Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 сентября 2014

Анатолий Гагарин: Я думаю, программные статьи Якушева помогут ему достичь нужного эффекта

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев выпустил свою третью программную предвыборную статью. Две первых, «Почему мы нужны друг другу» и «О пользе умножения», так или иначе затрагивали темы важности сохранения действующего административного устройства «тюменской матрешки», в которую вместе с Тюменской областью входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, а также ее экономического развития, предлагая для этого различные варианты и стратегии. Последний на сегодняшний день отчетно-программный материал посвящен жителям объединенных субъектов и называется «Человеческий потенциал – главный ресурс развития региона». В нем врио губернатора рассуждает о важности сохранения семейных отношений, развития социальной сферы, в том числе образования и спорта.

Своей оценкой предвыборной программы Якушева с «Клубом Регионов» поделился политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«Выборы такого уровня, как губернаторские, безусловно, предполагают набор определенных действий, которые можно связать с популистскими коммуникациями. Это, например, непосредственное общение с избирателями. Но мы прекрасно понимаем, что губернатор такого региона, как Тюменская область, не может приехать ко всем и пожать руку, потому что территория у него просто огромная и сделать это физически невозможно.

Поэтому для того, чтобы донести свои мысли до избирателя, нужно использовать программные документы. Но здесь есть несколько ахиллесовых пят. Одна из них – то, что объем бывает просто неподъемным для простого избирателя. Второе – эти статьи бывают написаны не очень понятно. А третье, и самое уязвимое место, – проблемы, которые в этих документах поднимаются, бывают страшно далеки от народа. Хотя мы прекрасно понимаем, что такое документы необходимы, и с этим никто не спорит. В этом смысле лучшим примером такого творчества можно считать статьи Владимира Путина, которые он выпустил во время своей избирательной кампании. Они вызывали огромные интерес, были написаны очень хорошим литературным языком и говорили именно о том, что волнует самих людей, причем независимо от их политической окраски, симпатий и антипатий. И эти статьи предлагали реальные решения тех или иных проблем или вызывали дискуссии. Кстати говоря, эти самые статьи создали Путину огромную поддержку. Тем более надо учитывать, что тогда была политически разогретая ситуация выступлениями на Болотной площади и так далее. Но, тем не менее, Путин сумел весь этот накопленный негативный потенциал обратить себе во благо.

У Якушева ситуация несколько иная. Потому что никакого противодействия к его фигуре нет. Похожие ситуации, кстати, складываются в Челябинской области и Курганской. В это смысле можно сравнивать программные документы Бориса Дубровского, Алексея Кокорина и Владимира Якушева.

Надо сказать, что Дубровский написал практически только одну статью, связанную со стратегией-2020, и как-то он в этом жанре, мягко говоря, не преуспел. Кокорин с самого начала выступил с идеей «Человек. Порядок. Инвестиции». Причем все отметили, что он начал именно с человека, и это было совершенно правильно, учитывая, что в Курганской области накопилось огромное количество негативного потенциала и там была совершенно взрывная общественная ситуация, которая требовала конкретных, понятных и внятных ответов.

Если посмотреть на статьи, выпущенные Якушевым, то они сделаны хорошо, профессионально. Сейчас он выпустил статью, посвященную человеческому фактору. У меня есть, конечно, претензия, что, возможно, нужно было начинать с человека. С одной стороны, это дело вкуса, рисунка избирательной кампании. Но, может быть, для тюменской ситуации это и правильный подход. Потому что у врио губернатора нет такой разогретой ситуации, как в Кургане, и нет задачи сразу всех привлечь на свою сторону. Потому что Якушева знают, в Тюменской области к нему прекрасное отношение. Да, были определенные информационные вопросы, связанные с его известностью в ХМАО и ЯНАО, но мне кажется, что за время своих вояжей Якушев сумел убедить всех, что именно он должен стать губернатором, и какие-то сомнения снял. В этом смысле на мощной ноте, посвященной человеческому фактору, может быть, и есть смысл заканчивать избирательную кампанию, чтобы показать свое человеческое лицо. А как мы помним, запоминается последняя фраза, и его человеческий посыл, наверное, будет воспринят.

Хотя, конечно, у меня есть определенные замечания к самой статье, но чисто идеологические. В том смысле, что формулировки типа «человеческий капитал» и «человеческий потенциал» звучат несколько холодновато. Возможно, их нужно было «зашить» в текст, а начать с того, о чем он говорит в середине текста: с семьи, спорта, здоровья и так далее. То есть если бы он начал с того, что мы все – одна большая семья, если бы он прямо и недвусмысленно показал ориентацию на консервативные ценности, которые сейчас востребованы в обществе, это прозвучало бы лучше.

А так в принципе статья очень хорошая, и дальше там все разворачивается очень даже неплохо. А порядок… Хотя, знаете, это как у Тарантино в «Криминальном чтиве»: порезали на кусочки и поменяли местами. Зато фильм получился гениальным, хотя снят достаточно традиционно. Вот это из той же серии – все зависит от порядка, от монтажа. Но как писал на эту тему Эйзенштейн, «монтаж – это основа киноискусства». В данном случае монтаж – это основа политтехнологий. Поэтому, кроме этого замечания, я этой статье могу дать достаточно хорошие оценки, потому что эта статья может стать хорошим, мощным аккордом, основанным на апелляции к человеческому фактору. И, я думаю, это будет воспринято. И хотя в целом все зависит от агитации и пропаганды, я думаю, Якушев эффекта достигнет».

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества