Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2014

Арсен Нуриджанов: Кражу «Башнефти» произвели Рахимовы: Муртаза и Урал

Политолог Арсен Нуриджанов уверен, что «крайними» в кражах государственных акций «Башнефти» являются экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал. При этом эксперт отметил, что именно Муртаза Рахимов «превысил свои полномочия и нарушил закон о приватизации», в результате чего акции были переданы АФК «Система», председатель совета директоров которой Владимир Евтушенков сейчас находится под домашним арестом.

«Хочу напомнить, что уголовное дело в отношении кражи нефтехимического комплекса Башкирии было возбуждено в 2003г. по итогам проверки Счетной палаты. Владислав Игнатьев, который тогда проводил эту проверку, дал бескомпромиссное определение, он сказал, что это крупнейшее хищение в России за последние годы.

А такая кража государственного имущества, естественно, не обошлась без решения президента Башкирии Муртазы Рахимова. Дело в том, что Рахимов тогда превысил свои полномочия и нарушил закон о приватизации. Говоря кратко, этот закон разграничивал полномочия федеральных и региональных властей, так вот, он залез в полномочия федеральной власти и фактически передернул карты. И был украден этот комплекс [«Башнефть»] из народного достояния.

Я думаю, что ситуация будет развиваться следующим образом: Евтушенков, по сути, скупил краденное, и, согласно нашим законам, в худшем случае он просто обязан это вернуть. А кражу произвели Рахимовы и старший, и младший. Именно они произвели эту кражу, и они на самом деле являются крайними. И, я думаю, юристы и адвокаты Евтушенкова это докажут как дважды два, и встанет вопрос о том, кто действительно совершил эту кражу.

Что касается Урала Рахимова, он, являясь на определенных этапах руководителем различных подразделений с разными названиями, руководил [«Башнефтью»] и получал от этого выгоду. Но сам по себе он тоже не был властным распорядителем, чиновником, который мог изменить закон о приватизации. Здесь стопроцентное злоупотребление властью со стороны Рахимова-старшего.

У нас бывает по-разному, но вполне возможно, что, если нефтехимический комплекс будет возвращен государству, холопы получат чего-нибудь, но бояре останутся при своих. Просто сделают вид, и Муртазы Рахимова это не коснется: ну, старый человек, у него есть заслуги и так далее. Но сейчас, если обратить внимание, Муртаза Рахимов ушел в глубокую тень и оборону, его не видно и не слышно. Я думаю, если и будут произведены передача благотворительного фонда «Урал» и возвращение заводов, то Рахимов-старший за это поведение будет если не амнистирован по закону, то прощен по понятиям».

Версия для печати
Республика Башкортостан
политолог