Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2014

Константин Чаплин: У Гордеева культурный перекос

То, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и его супруга Татьяна много внимания уделяют культурной сфере региона, особенно на фоне остальных субъектов, само по себе неплохо, если бы не «перекосы» в артхаус и постмодернистское искусство, считает политобозреватель Константин Чаплин. Культурная общественность этим, а также рядом кадровых ошибок Гордеевых крайне недовольна, и возмущения, по словам эксперта, могут привести к перевороту. Здесь Гордееву бы сесть с протестующими за стол переговоров, но у него с обратной связью проблемы.

«После того как Гордеев был назначен губернатором, его супруга начала оказывать влияние на культурные процессы. Поначалу это во многом казалось позитивным моментом, вспомнить хотя бы то, что появился международный «Платоновский фестиваль», приезжали московские художники. Чета губернатора ходила на все ключевые культурные мероприятия и т.д. Но со временем стали появляться проблемы, в частности с подбором произведений искусства, театральных прежде всего, которые привозят в рамках «Платоновского фестиваля». Большой упор на артхаус, русского репертуарного классического театра практически нет.

Потом, как считается, по протекции г-жи Гордеевой здесь появился известный московский культрегер Эдуард Бояков. Он возглавил институт искусств, с которым начались такого же рода проблемы – пошло навязывание постмодернистского искусства. Сомнительные выступления и выставки прямо в центре Воронежа. У культурной общественности возникли вопросы, и в плане противодействия возникло движение «Культурный фронт» – противодействие негативным процессам культуры, связанным с деятельностью супруги, Боякова и Михаила Бычкова, это худрук местного камерного театра и худрук «Платоновского фестиваля».

Наиболее яркое проявление артхауса – на одной из выставок выставляется скульптура «Трон». На мой взгляд, она оскорбляет государственную символику. Трон представляет собой кресло в цветах триколора, на нем шипы, в разные стороны от кресла отходят головы орлов, как на гербе, а сзади разорванное полотнище георгиевской ленточки. Чувства патриотов это задело.

Одновременно негативные процессы начались и в театре. Власти же требуют эффективности от культурных учреждений, а сами навязывают некий репертуар, причем за бюджетный счет… Пример – певица Макарова. Деньги потрачены на ее концерт, а эффекта ноль – зрители проигнорировали, была продана всего пятая часть билетов. Из последних примеров – также навязывание артхауса в балете. Были акции протеста, но, несмотря на это, результат Гордеева на выборах 89%. Но я все-таки думаю, что появление Боякова – одна из главных ошибок Гордеева. Все ждали от него глубокого исследования воронежской культурной среды, и действительно был подготовлен документ «Воронежский пульс». Была проведена его масштабная презентация. Потом пошло обсуждение. Вся творческая интеллигенция плевалась публично от этого доклада – много ошибок и косяков, непрофессионализма. Все было поверхностно сделано. Хотя было обещано губернатором, что на основании этого доклада будет составлена областная программа развития культуры. Предполагалось, что доклад будет доработан, заново представлен, обсужден и начнется развитие культуры, но реально этого так и не произошло.

Сам по себе факт того, что губернатор и его супруга так много внимания уделяют культуре, не может не радовать. Редко какой регион России может этим похвастаться. Но произошел крен в сторону современного искусства. И никто не против современного искусства самого по себе. Все против того, чтобы оно финансировалось за бюджетные деньги. Государство должно воспитывать традиционные культурные ценности. А артхаус, если он действительно талантливо сделан, сам себе дорогу пробьет и останется в вечности. Второе – не доведены до ума заявки в культурной сфере. Предполагалось, что появится Бояков, соберется группа экспертов, чуть ли не впервые в России будет проанализирована местная культурная среда, на основе всего этого будут сделаны выводы, и наступит в сфере культуры счастье. Но, к сожалению, ничего этого не произошло. Т.е. культурная общественность – ни либеральное крыло, ни патриотическое – не получила четкого ответа, как развивать культуру. Продолжается невнятная политика с креном в артхаус. Здесь можно вспомнить еще большой скандал с увольнением директора театра оперы и балета. Больше 30 лет Непомнящий возглавлял театр. Он написал губернатору письмо, в котором поставил ряд культурных вопросов, потом выступил с критикой «Воронежского пульса». Его уволили и даже пытались подвести под уголовное дело.

Эти бы перекосы исправить, потому что когда даже 3% общества недовольны, то действительно быть майдану, перевороту и прочим вещам на перспективу. Протест общественности продолжался и продолжается. Всегда есть возможность с недовольными сесть за стол переговоров… Но у губернатора проблема обратной связи, несмотря на массу общественных приемных. Когда реально общество возмутилось, то никакой реакции из высоких кабинетов [не последовало]».

Версия для печати
Воронежская область
политобозреватель

 Руководитель портала «4 пера».