Сопредседатель правления Форума российских соотечественников в Болгарии
Ованес Мелик-Пашаев: Отказ Болгарии от «Южного потока»: целились в Россию, попали в себя
Несмотря на явную экономическую выгоду и давние связи с Россией, болгарское руководство по настойчивым просьбам ЕС продолжало блокировать проект «Южный поток». Российское руководство в итоге отреагировало закрытием проекта и переориентацией «трубы» на Турцию, менее зависимую от Евросоюза. Какова цена евроединства и чего в итоге добилась Болгария, оценивает сопредседатель правления Форума российских соотечественников в Болгарии.
«Турция – страна прагматичная, они и развиваются, и считают хорошо. Они подняли малый и средний бизнес, создали специальные условия для доставки челноков в Россию и начали быстро развиваться. Сейчас они уже пошли в инфраструктурные проекты. На мой взгляд, Болгария потеряла очень много и все это прекрасно понимают, несмотря на позицию европейских элит и их заокеанского командира. Правительство не решает здесь ничего. Когда было последнее заседание НАТО, служебное правительство Болгарии подписало соглашение, по которому фактически отказалось от суверенитета и передало управление Болгарией в чужие руки, включая принятие бюджета. Решение по «Южному потому» – это несамостоятельное решение. Это прекрасно понимает и новый премьер Бойко Борисов, который прагматичен и очень хочет реализации «Южного потока», но сегодня говорит, что зависит от ЕС и не может принять самостоятельное решение. Выдуманный «третий пакет», который, кстати, был принят после подписания договора о «Южном потоке», говорит только одно: «Вы за свои деньги постройте нам газопровод, а мы сами будем думать, как его эксплуатировать».
Русофобские партии сегодня кричат «Как хорошо!» – и никто не думает о том, что теперь мы будем получать непонятно откуда мифический газ. Мы уже «получили» газ от «Набукко» (нереализованный проект газопровода в ЕС из Азербайджана, Узбекистана и Ирана, закрытый в том числе по политическим причинам. – Прим. ред.). А я заинтересован в этих проектах, тут живет моя семья, и я не хочу, чтобы они замерзали. Если будет нестабильная поставка из Украины, а мы этого и ожидаем (практика показала, что так и будет, история показала, что они абсолютно ненадежные партнеры), то люди будут получать газ с перебоями.
Построение «Южного потока» повышало надежность поставки и делало их независимыми от придури украинского правительства, которое могли либо перекрыть газ, либо начать его воровать.
Мы потеряли очень многое с точки зрения надежности и инвестиций. При строительстве было бы создано множество рабочих мест, пришли бы инвестиции, в строительстве бы участвовали болгарские строительные компании. К тому же мы получали бы деньги за транзит, ведь сейчас Болгария почти ничего не производит, почти 25% бюджета – это отчисления от нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» и нескольких других предприятий, но это капля в море. Экспорт Болгарии в Россию снизился с 5 млрд долларов во времена СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, межправительственная экономическая организация стран социалистического блока, ликвидированная в 1991г. – Прим. ред.) до 120–150 млн долларов сейчас.
А теперь страны Юго-Восточной Азии будут получать газ намного дешевле, и нынешние его экспортеры (Австралия, Канада) могут только кусать локти. «Разворот» в сторону АТР – очень хороший ход, демонстрирующий, что «Южный поток» был не единственной возможностью. А ведь все так и думали и полагали, что это будет рычаг шантажа в отношениях с Россией, но номер не прошел. Сейчас тут опять предлагают какие-то «южные коридоры» и прочие проекты, но у меня это вызывает большие сомнения и по срокам, и по продуманности планов. Теперь Болгария будет получать газ от Турции: и платить придется больше, и заработать на транзите уже не получится. На мой взгляд, Болгария потеряла много».