прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 января 2015

Сергей Марков: S&P фиксирует то, что вероятность агрессии США против России повышается

По мнению политолога Сергея Маркова, агентство S&P через свои каналы узнало, что власти США планируют отключение России от международной банковской системы SWIFT. При этом учтен и возможный ответ РФ, а именно отказ от выплаты долгов странам, которые вводят санкции против России.  «Ведь эти агентства делают не вообще кредитные рейтинги экономики, а они делают кредитные рейтинги стабильности отдачи долгов», – подчеркивает Марков.

«В решении Standard & Poor’s – понизить рейтинг России до спекулятивного – есть и экономика, и политика. Политики больше. Большинство комментариев намекают на то, что американские власти, имеющие рычаги влияния на S&P, попросили снизить рейтинг России.

Но я считаю, что политика здесь действует по-другому: S&P через свои каналы узнало, что американцы планируют отключение России от международной банковской системы SWIFT и другие жесткие санкции. Но в этих условиях очевидно, что возникает возможность того, что российская экономика окажется в более сложной ситуации, чем сейчас. К тому же отключение от SWIFT будет закономерно рассмотрено российским правительством как агрессия, и оно в ответ может проявить какие-то действия в отношении базирующихся в США структур.

Уже неоднократно говорилось, что Россия может отказаться от выплаты долгов в отношении тех стран, которые участвуют в санкциях против нее. Получается, что эти страны наносят удар по российской экономике, рубль уменьшается, и в результате Россия в рублях вынуждена платить им почти в два раза больше. Но почему агрессору нужно платить, да еще и в два раза больше? Так рассуждает ряд политиков и экспертов. Но ведь эти агентства делают не вообще кредитные рейтинги экономики, а они делают кредитные рейтинги стабильности отдачи долгов. И S&P фиксирует то, что вероятность агрессии США против России повышается, и поэтому повышается возможность того, что какие-то российские структуры откажутся агрессору передавать деньги.

Это как в июне 1941г.: если нацистская Германия нападает на Советский Союз, тогда Советский Союз перестает поставлять ей ресурсы. S&P исходит из логики того, что США выступают в роли нацистской Германии, а Россия – в роли СССР, и сейчас ситуация находится в мае 1941г. А отключение от SWIFT можно считать аналогом 22 июня».

Версия для печати