Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2015

Геннадий Тафаев: Приглашение московских пиарщиков говорит о том, что у Игнатьева есть деньги

Глава Чувашии Михаил Игнатьев готовится к выборам: он уже нанял московских политтехнологов и «лезет во все дыры», т.е. ездит по муниципалитетам и общается с жителями. При этом сам факт того, что над избирательной кампанией работают московские специалисты, говорит о том, что у Игнатьева есть лишние деньги, а также о том, что он рассчитывает на проведение «золотой», кампании, т.е. высокого уровня, считает политолог Геннадий Тафаев. При этом эксперт сомневается, что Игнатьев победит в первом туре, даже с помощью профессиональных политтехнологов.

«То, что Игнатьев пригласил в регион московских специалистов, говорит о том, что он не доверяет местным пиарщикам и соцслужбам. Второй момент – то, что приглашена служба московского уровня, показывает, что у Игнатьева есть свободные деньги. Подготовка к выборам требует больших капиталовложений. Приглашенные службы – недешевые организации, как правило. И качество обслуживания Игнатьева должно быть очень высоким, золотым, так сказать, профессиональным. Любителей Игнатьев не допускает.

У него уверенность на 50-60%, что он должен выиграть. Т.е. служба в каком случае приезжает? Когда есть гарантия победы. Они же тоже свой имидж хотят сохранить, доказать свой профессионализм.

Неплохие социологи у [депутата Госдумы от «Справедливой России»] Аксакова. Он хочет, как пишут СМИ, победить на выборах главы Чувашии и это его последний шанс стать публичным политиком. Он сейчас никто, обыкновенный серый бизнесмен. Ему ходу как политику не давал ни [экс-губернатор] Федоров, ни другие.

Если говорить о шансах Игнатьева, то однозначно сказать, что он победит в первом туре, сложно. Хотя будет пытаться. Он сейчас фактически ездит по всем школам, районам, садикам, жилье проверяет. Особенно у него мода пошла – копировать Путина и Медведева – все цены, расценки проверяет во всех магазинах. Это тоже имидж. Думаю, этот ход ему подсказали новые пиарщики.

Тут есть еще национальный и религиозный акцент. Игнатьев заигрывает с татарской частью населения. Татар около 3% населения, около 30 тыс. человек. И он же постоянно, то в баторе у татар бывает, то в шыгырданах (крупное татарское село. – Прим. «КР»), то в других местах. Т.е. Игнатьев учитывает конфессиональный состав. Умная у него команда.

Думаю, что эта кампания будет чище, чем в 2010г. Около Игнатьева сейчас много грамотных московских юристов. Он учтет предыдущий опыт, и грязи меньше будет. И шансов победить у Игнатьева больше, чем у конкурентов, благодаря команде его пиарщиков и тому, что он во все дыры лезет». 

Версия для печати
Чувашская Республика
политолог

Доктор исторических наук, профессор заведующий кафедрой региональной истории ЧГПУ им. И. Я. Яковлева