Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2015

Султан Хамзаев: В стране должен быть единый формат временного ограничения продажи алкоголя

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подписал закон, который на час продляет время продажи алкоголя в регионе. Руководитель федерального проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ» Султан Хамзаев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что такое решение – это шаг назад в борьбе с алкоголизацией населения. Он подчеркнул, что в регионах должны идти на уменьшение, а не на увеличение времени продажи алкоголя. Хамзаев считает необходимым ввести единый для всей России формат ограничения продажи алкоголя.

«Когда регион принял определенную норму по времени, соответственно, у людей уже сложилась определенная внутренняя составляющая по привыканию к временному ограничению. Такого рода технология называется один шаг вперед, а два назад. Когда время пошло не на уменьшение, а на увеличение продажи алкоголя, это вызывает у людей неоднозначную реакцию, точнее диссонанс. По похожему пути недавно пошла Московская областная дума, когда они сделали временной промежуток такой же, как в Москве. Хотя столица уже собиралась пойти по примеру Московской области, то есть, наоборот, сократить время, когда разрешена продажа алкоголя.

Конечно, в этих вопросах никто не отменяет элемент лоббизма. Какие-то алкогольные компании, магазины, институты, отстаивающие их интересы, договариваются о своей выгоде. Но мы должны понимать, что технологии ограничительного характера дают свой эффект. Они не являются панацеей, но свой положительный вклад они дают. В этом плане мы считаем принципиальным, что нельзя идти по технологии шаг вперед, два назад. Если бы, например, в Магаданской области появилась бы какая-то программа по реабилитации и ресоциализации алкозависимых, то мы бы понимали, что область заинтересована в вопросе, связанном с сегодняшней повесткой. Мы помним, что президент в своем послании акцентировал внимание, что 2015г. – это год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А регион [Магаданская область] уходит в обратную сторону от федеральной повестки, которая была обозначена. Любой эксперт вам скажет, что 30-45% заболеваний сердечно-сосудистого направления – это проблема алкоголя. И увеличив время продажи алкоголя, мы пользу в этом вопросе точно не принесем. Надо понимать, что любой шаг, сделанный в обратную сторону, наносит колоссальный урон здоровью граждан. И мы советуем регионам в этом вопросе быть более профессиональными, более ответственными. И когда принимаются те или иные меры, ни в коем случае не идти на поводу у бизнеса, который заинтересован только в получении доходов. Мы должны исходить из статистики, цифр и конкретики, а не от желания некоторых финансовых групп. Сегодня наблюдается сокращение потребления алкоголя. Подавляющее большинство людей, даже те, кто критиковал изначально предложение об ограничении по времени продажи алкоголя, сейчас говорят, что это решение было правильным.

Я считаю, что у нас в стране должен быть единый формат временнОго ограничения продажи алкоголя. Чтобы все понимали правила игры. Изначально многие регионы пошли по позитивной динамике, когда продавали алкоголь до 9 часов вечера. Мы прекрасно понимаем, что большинство граждан в 11 часов вечера в магазин за водкой не ходят. Это отдельно взятая категория зависимых граждан и отдельно взятые случаи по необходимости, например в праздники. Есть зависимые люди, и нельзя говорить, что по отношению к ним ограничение – это негуманно. Гуманно – это когда мы говорим о программах помощи этим людям. Ведь никто не отменял и основные государствообразующие процессы, такие как крепкая семья, крепкое здоровье и другие. Время ограничительное должно быть одинаковое везде, и это время не должно быть меньше, чем время продажи алкоголя.

Надо сказать, что сегодня наблюдается сокращение потребления алкоголя. Принятые меры по ограничению также меняют отношение к алкоголю у детей. Акцент на то, что есть некое ограничение, дает свою положительную динамику по изменению отношения к этому продукту. И когда мы лихорадим этот процесс, начинаем менять правила, то это ни к чему положительному не приводит. Это приводит к замыливанию и затуманиванию положительных процессов. У людей складывается впечатление, что государство не понимает, что оно делает». 

Версия для печати
Москва
член Общественной палаты РФ

Руководитель федерального проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ».