Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 марта 2013 | Архив

Равноприближенные

Фото: topcastles.ru

В Кремле началась серия встреч с партиями, участницами региональных выборов в сентябре этого года. Представители партий периодически взаимодействуют с чиновниками администрации президента и даже с самим президентом, однако такой регулярный формат общения принят впервые. Этими встречами власть демонстрирует, что отвечает на запрос общества на конкуренцию в политике. Выдержать формат непросто: количество партий увеличилось до пяти десятков, поэтому абсолютно равный доступ в Кремль обеспечить все равно не удастся.

Сегодня на встречу в управление внутренней политики президента придут представители партии «Справедливая Россия». А вчера вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил информагентствам, что во вторник состоялась встреча руководства партии с первым замглавы администрации президента (АП) РФ Вячеславом Володиным и руководителем управления внутренней политики президента (УВП) Олегом Морозовым.

Источник в администрации президента подтвердил «Ъ», что такие встречи с партиями станут регулярными. «Цель — обеспечение открытости, демократичности, состязательности выборного процесса, обсуждение новых подходов в политике, связанных с принятием последних законов в этой сфере, обмен мнениями по всему политспектру»,— убежден чиновник. На встречи будут приглашены участники избирательной кампании 8 сентября из числа парламентских партий — ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия», а также новички, которые зарегистрированы Минюстом после упрощения правил регистрации партий. По сведениям «Ъ», все встречи пройдут до официального старта избирательной кампании, поскольку с ее началом подобные контакты могут быть расценены как нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который запрещает государственным органам с политическими целями вмешиваться в дела участников выборов и влиять на ход избирательной кампании.

Единороссы отлично впишутся в новый формат УВП, поскольку часто захаживают в Кремль. Как говорят источники «Ъ», в «Единой России» вечера во вторник они традиционно проводят на Старой площади. Некоторое время назад чиновники АП выступали перед региональным активом «Единой России» на обучающих семинарах. Обе традиции сложились еще при прежнем замглавы АП по внутренней политике Владиславе Суркове, который также встречался с лидерами парламентских партий и выступал перед активом «Единой России». Отличие заключалось в том, что встречи эти всегда проходили закрыто и практически никогда не имели официального подтверждения. А официальные встречи с представителями думских партий всегда были прерогативой президента — этим форматом пользовался и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

Выбор более публичного формата чиновниками АП имеет объяснение. Перед Вячеславом Володиным стоит другая политическая задача, чем перед его предшественником. Если Владислав Сурков позволял себе размышлять о перспективах создания двухпартийной модели в стране, поскольку рейтинги Владимира Путина и «Единой России» были на максимальной высоте, то господин Володин обеспечивает интересы власти в период запроса общества на конкуренцию в политике. Уже накануне своего перехода в правительство господин Сурков говорил журналистам, что, с его точки зрения, «система стала слишком замкнутой, ее надо размыкать». Примерно в этом направлении было принято решение о снижении требований к процедуре регистрации для партий и увеличении количества участников выборов. Впрочем, источники «Ъ» в АП предполагали, что партии распределятся по этажам и встать по возможностям вровень с парламентскими партиями еще долго не сможет ни один новичок.

Напомним, их число после упрощения правил регистрации уже превысило 50. Особенностью выборов 8 сентября станет резкое увеличение количества участников, и эта тема стала основной во вторник на встрече в АП за закрытыми дверями, где присутствовало 14 депутатов от ЛДПР. «Впервые разговор проходил в таком формате»,— сказал Игорь Лебедев, отметив, что «интересный обмен мнениями» шел в течение двух часов. В числе прочего обсуждался рейтинг ЛДПР (по данным партии, сейчас 11-12%) и ее перспективы на выборах; взаимодействие ЛДПР и партии «Справедливая Россия», в частности отношение к поездке справоросса Дмитрия Гудкова в США, которая, по мнению представителей ЛДПР, носила политический характер. Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников сообщил «Ъ», что либерал-демократы «презентовали УВП партию, ее стратегию, концепции развития и позиции». «Мы отметили, что не собираемся отходить от главного принципа партии — мы не поведем народ на баррикады, в революцию, хаос»,— заметил либерал-демократ.

Со слов господина Овсянникова, чиновники положительно оценили деятельность ЛДПР и получили заверения в том, что желание партии продвигать свои кадры будет востребовано. Пока лишь один из 83 губернаторов — Алексей Островский — является представителем ЛДПР. Среди федеральных чиновников выходцев из ЛДПР нет. Впрочем, по информации «Ъ», еще до работы пресс-секретарем президента Владимира Путина партбилет ЛДПР имел замглавы администрации президента Дмитрий Песков. «Я не опровергаю и не подтверждаю эту информацию»,— сказал он «Ъ».

У ЛДПР возникло единственное замечание к организации выборов — пресекать «недозволенные методы агитации» со стороны правящей партии на местах. Представители УВП заверили их, что АП «заинтересована в честности выборов, чтобы у избирателей не было сомнений в легитимности власти».

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил «Ъ», что сегодня на беседу в Кремле приглашены руководители отделений тех регионов, где в ближайшее время пройдут выборы в региональные и муниципальные собрания, а также губернаторов. «Мы хотим обратить внимание УВП на соблюдение законности во время выборов. Поговорить о фальсификациях, о принципиальной позиции правоохранительных органов во время голосования»,— говорит он.

Коммунисты отправятся в Кремль, несмотря на то, что рискуют репутацией перед своим электоратом. «Вообще, вызов в управление внутренней политики звучит как-то оскорбительно. Смахивает на то, как если бы вызывали на ковер к секретарю ЦК КПСС», — говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, в КПРФ ничего не ждут от этой встречи. «Нам нечего им рассказать, они и так все знают, а если говорят, что не знают,— притворяются. Они очень хорошо мониторят информационное поле», — отметил коммунист. Но отказываться от приглашения партия не будет.

Депутат Госдумы от «Единой России», лидер партии «Родина» Алексей Журавлев заявил «Ъ», что у него нет «необходимости туда ходить»: «Я с Володиным общаюсь очень часто, потому что вхожу в федеральный оргкомитет ОНФ и консультации мы ведем постоянно». На встречах они обсуждают «партийную идеологическую позицию, а 99% общения касается «Народного фронта».

Пока не звали на встречу представителей партий, которые не представлены в Госдуме. «Нас никто не приглашал, хотя мы одна из самых активных новых партий», — сказал лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. «Насколько я понял, администрация планирует первые два месяца встречаться с представителями парламентских и только потом, с начала лета, непарламентских партий», — говорит лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Пока же «регулярно» проводит встречи с ними только спикер Госдумы, экс-глава АП Сергей Нарышкин. «Если предложение поступит, не вижу никаких проблем, но с одним условием — содержание встречи должно быть открыто для журналистов. Чтобы не было впечатления каких-то договоренностей за спиной»,— говорит сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Претензий к руководству страны — по «жесткой цензуре в СМИ», фальсификации выборов и неравенству партий — у оппозиционеров достаточно.

Не повезло оппозиционной партии «Яблоко» — она не укладывается в рамки, заданные Кремлем: не является парламентской и не новичок в политике. «Разговор с Володиным или Морозовым — это не событие, событие — это выборы. Настоящая позиция партии власти заключается в том, что они продвигают себя, а других отодвигают, а поговорить можно о чем угодно», — говорит один из лидеров партии «Яблоко» Александр Иваненко.

В администрации убеждены, что равный доступ в Кремль всем 50 партиям можно организовать только коллективно, а формат пока утрясается.

 

Ирина Нагорных, Максим Иванов, Сергей Петунин

«Коммерсант»

Версия для печати
Главное