Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июля 2008 | Архив

«В регионы сейчас пойдут дети московских бизнесменов и политиков»

Руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова сделала политический прогноз о кандидатуре будущего губернатора Алтайского края:

Если говорить о том, кто может стать следующим губернатором Алтайского края, то это первый вице-губернатор Сергей Локтев и экс-председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края, а ныне – директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Андрей Юрин. Не то чтобы это наиболее вероятные претенденты, а, скорее, наиболее соответствующие некой идеальной модели «губернатора Алтайского края». Губернатор должен сочетать в себе качества менеджера высокого уровня и публичного политика. Из команды нынешнего губернатора Локтев лучше всего отвечает этим требованиям: он достаточно профессионален в бизнесе и успел «повариться» в политике. Остальные вице-губернаторы либо слишком узкие специалисты, либо больше исполнители, чем организаторы и управленцы.

У Андрея Юрина есть опыт работы в Москве, где по определению переплетены, сращены понятия чиновник и политик. Но при этом он связан с краем, и у него есть экономический опыт – для края это важно, все-таки у военных, например, таких качеств нет...

Наличие реальной связи с регионом – важный критерий. Если не принимать во внимание московские закулисные интриги, то губернатор должен быть связан с краем. Любой человек со стороны будет восприниматься элитой как чужак. У местного губернатора будут проблемы выстраивания отношений с местными элитами, т.к. субъективизм при этом неизбежен. На пришлого губернатора, конечно, сложнее оказывать давление, но ему и сложнее наладить отношения, он менее заинтересован в развитии региона, и не факт, что он станет своим для края. Вот Карлин «своим» так и не стал...

При этом в крае серьезный кадровый голод, многие талантливые специалисты уезжают, работает система закрытого воспроизводства властной элиты. Причем органы власти стали во всех отношениях намного более закрытыми после выборов 2004 года.

Но все эти разговоры в крае никак не повлияют на принятие решения в Москве, которая как раз делает ставку на своих, на москвичей. У них есть кадры, которые надо трудоустраивать, а «я был губернатором» – хорошая строчка в резюме. Но при этом Медведев признает, что и в Москве особо некого отправлять в регионы.

На следующем этапе это могут быть молодые карьеристы с западным образованием – подросшие дети бизнесменов и политиков 90-х, родители которых еще сильны и не хотят уходить от дел. Они и будут набираться опыта в регионах. Например, руководителями алтайских заводов, купленными бизнесменами из других регионов, часто становятся сыновья собственников головных компаний. Этот процесс может быть экстраполирован и на политическую сферу.

А что касается самых вероятных кандидатур, то следующим главой края может оказаться как раз та фигура, о которой мы совершенно ничего не знаем. Может повториться ситуация 2005 года, когда получился вариант, которого никто не ждал.

bankfax.ru

Версия для печати
Главное