прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 декабря 2013

Зачем Меркель помогала Путину спастись от Ходорковского

«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете, как Ходорковский поддерживает свою «медийность», зачем была нужна либеральная рокировка Прохоровых, а также о том, кто спасет страну от национализма.

Ходорковский как мейнстрим

После того как в результате амнистии по случаю юбилея российской Конституции на свободу вышли многие раскрученные либеральными политиками и СМИ «узники совести», медийное пространство оказалось переполненным экспертными комментариями на эту тему. Как и ожидалось, наиболее обсуждаемым событием на минувшей неделе оставалось освобождение из заключения Михаила Ходорковского.

Эксперты наперебой выдавали суждения, на предмет того, что же стало истинной причиной столь неожиданного решения Путина. Прокремлевские эксперты, в большинстве своем, склонны видеть в освобождении экс-главы «ЮКОСа» акт милосердия. «Мне думается, что здесь присутствовал такой чисто человеческий аспект, как то, что впервые Ходорковский обратился к руководству России с просьбой о помиловании и с объяснением причин. Я думаю, что это сыграло определенную роль, потому что до этого таких прошений не было», — предположил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Либеральные эксперты дали свою трактовку. Политолог Станислав Белковский уверен, что ответ предельно прост: Путин больше не считает Ходорковского опасным для себя человеком: «Путин понял, что Ходорковский не революционер, что его приоритетной целью на всю оставшуюся жизнь является нежелание вернуться туда, где он находился последние 10 лет. Путин уверен, что Ходорковский не собирается свергать режим и наносить ему сколько-нибудь серьезный ущерб на Западе».

Павел Святенков предположил, что Меркель, «приложив руку» к освобождению Ходорковского, не только не давила на Путина, чтобы тот выпустил врага режима из тюрьмы (как настаивают многие эксперты), а, напротив, помогла президенту избавиться от болезненной проблемы. «Меркель, с учетом близких отношений между «постГДРовской» Германией и постсоветской Россией, просто помогла отмазать Путина перед лицом мирового общественного мнения накануне Олимпиады», - заключил политолог.

Не обошли вниманием эксперты и вопрос возможных экономических последствий выхода Ходорковского на свободу. Российский рынок это известие в тот же день встретил уверенным ростом. О том, что решение власти приведет к улучшению инвестиционного климата в России, еще 19 декабря заявил экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ) и член наблюдательного совета Сбербанка Сергей Гуриев. Однако далеко не все эксперты оказались готовы согласиться с его мнением. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен в том, что никаких особенных последствий для экономики страны не последует. «Честно говоря, я не понимаю всеобщего ликования и надежд, что это изменит инвестиционный климат и повлияет на бизнес-климат для российских предпринимателей. С моей точки зрения, ничего экстраординарного не произошло, кроме того, что Ходорковский, наконец сможет воссоединиться с семьей», - в частности говорит эксперт.

Добавим, что после своего освобождения Ходорковский вполне ожидаемо не смог уйти от прикованного к нему внимания мировой и российской общественности. В результате, чуть ли не каждый день начинался с очередной «сенсации», или очередного «первого и эксклюзивного» интервью. Иронизируя по этому поводу, политолог Глеб Кузнецов написал на своей странице в Facebook: «Куда не посмотришь - везде Ходорковский. Включишь утюг - он и там. Его путешествия и приключения, его мученичество и преступления, роль Меркель, Геншера, Сечина, Вс. Чаплина, Коля (или некоего Коли?) в его освобождении. Мнение Пети, Васи, Сережи, Славика и прочих равно уважаемых о том, что значит для страны и мира пожилой еврей, отмотавший - не без заслуг своих - традиционную и обыденную для России десяточку».

Либеральная рокировка

Смена Михаила Прохорова на посту главы «Гражданской платформы» его сестрой Ириной, имела все шансы быть самым обсуждаемым событием недели. Однако стать таковой этой «семейной» рокировке помешал все тот же Ходорковский. Но, даже оказавшись в тени другой политической сенсации, это событие все же было отмечено значительным количеством экспертных комментариев. Главное, что обсуждали эксперты: причины этого решения. В итоге, спектр экспертных мнений разделился: от ироничных сравнений ГП с «чемоданом без ручки», который «уставший от политики бизнесмен» передал сестре, высказываемых «охранителями», до резко обличительных заявлений либералов, которые трактовали это событие не иначе как «выдавливание из политики» всех наиболее сильных оппонентов режима.

«Господин Прохоров, видимо, по привычке передал своей сестре партию как объект собственности. Все его громкие заявления, звучавшие ранее о демократии и гражданской позиции, на этом фоне выглядят как лицемерие», - почти издевательски резюмировала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Более взвешенную позицию попытался высказать вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, который связывает изменения в партийном руководстве с тем, что предприниматель Михаил Прохоров оказался психологически не готовым к тому, что результата от вложений в партию придется ждать дольше, чем от вложений в бизнес. «У него были высокие ожидания, Прохоров рассчитывал, что «Гражданская платформа» получит хорошую поддержку на региональных выборах, однако фракции были образованы только в двух заксобраниях», - заключил эксперт.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин за этой рокировкой увидел «выдавливание с политической арены персонально Михаила Прохорова и стремление власти сохранить узкое бутылочное горлышко, по которому люди проникают в элиты. Прохоров по каким-то причинам через это горлышко не пролез. То ли он недостаточно лоялен, то ли он слишком самостоятелен и поэтому вызывает угрозу. Но очевидно, что власть решила обойтись без него и создавала ему невыносимые условия».

Экспертный гороскоп

Конец года дал представителям экспертного сообщества повод поразмышлять над тем, какие факторы будут влиять на политическую жизнь России в наступающем 2014г.

Главной проблемой для страны в наступающем году должен стать экономический кризис. Так считает экс-министр финансов Алексей Кудрин, который предрекает для страны «худшие» с 2009г времена. «Мы столкнёмся с тем, что у нас отжившая модель экономики без точек роста для развития новой. И пока не сформируется новая модель, мы в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе будем пребывать в стагнации», - сообщил Кудрин.

Впрочем, далеко не все эксперты готовы согласиться со столь пессимистичными прогнозами экономического развития страны. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, напротив, считает, что в 2014г Россия сможет избежать серьезного падения ВВП из-за высокого спроса на сырьевые ресурсы «В условиях мирового экономического спада, - рассуждает Абзалов, - следует оценивать не тех, кто быстрее растет, а тех «кто медленнее падает».

Характеризуя важнейшие события грядущего политического сезона, политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев в первую очередь отметил, что Россию ждет «большое количество выборов разного уровня». Впрочем, - указал эксперт, - забывать о «центральных федеральных темах» тоже не следует. Кроме того, Матвейчев особые надежды связывает со сменой повестки дня: «В 2014г будет решаться: либо мы сменим повестку дня - будет деофшоризация, либо продолжится борьба с коррупцией. Это борьба с разными врагами».

По-другому на политические перспективы смотрит Константин Калачев, который предполагает, что гораздо важнее для страны будут не экономические проблемы, а национальные. По его мнению, именно «национальный вопрос» в 2014г будет оказывать значительное воздействие на российскую внутриполитическую повестку. Эксперт уверен, что «хотя русские марши собирают еще не так много людей, но мы, с моей точки зрения, находимся на переломе, когда русское национальное сознание вылезет на фоне медленного сползания в кризис, и в условиях поиска виноватых, самым простым будет указать на конкретных виновников».

Продолжая национальную тему, политолог Сергей Маркедонов, считает, что в следующем году проблема Северного Кавказа из «региональной» перерастет в полноценную федеральную проблему, и будет оказывать значительное влияние на внутреннюю политику России. «Москва, которая, вроде бы, должна быть заинтересована в том, чтобы Кавказ интегрировать, очень поддерживает и фактически продвигает партикуляризм на Кавказе. Что я имею ввиду: это, например, отказ или потворствование отказу от прямых выборов даже там, где они могли бы быть», - считает Маркедонов.

Политолог уверен, что решить эту проблему можно только разработав систему мер, направленную на улучшение ситуации на территории всего Северного Кавказа, поскольку «создать зону счастья» в отдельных субъектах - невозможно.

Как страна будет решать проблему обострения межнациональных противоречий, мы узнаем позднее. И мнения экспертов, без сомнения попадут в следующие выпуски «Экспертного поля».

Версия для печати
Главное