Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 июня 2015

Центробанк обосновал отсутствие спроса на заемный капитал

Фото: gazeta.ru

Степень закредитованности российской экономики превышает равновесный уровень, а долговая нагрузка в отдельных секторах угрожает общей финансовой стабильности, заключили аналитики Банка России в свежем докладе из серии экономических исследований регулятора. Расчеты ЦБ доказывают: по крайней мере до 2016 года спрос на новые кредиты со стороны корпоративного сектора расти не будет даже при дальнейшем смягчении денежной политики.

Июньский доклад аналитиков ЦБ посвящен оценке индикаторов долговой нагрузки в российской экономике. Соответствующие исследования являются прикладными, и их результаты принимаются в расчет советом директоров регулятора при принятии решений денежно-кредитной политики.

Авторы доклада рассматривают два основных показателя, традиционно характеризующих уровень долговой нагрузки. Первый – отношение внутреннего и внешнего кредита частному сектору к ВВП. В 2014 году, на фоне быстрого роста в предыдущие три года, оно достигло уровня 60% (критическим значением, которое может негативно повлиять на экономический рост, считается показатель выше 90–100%). Беспокойство исследователей вызывает не размер показателя, который соответствует странам с формирующимися рынками, а его динамика (особенно в последний год), подогретая ростом долларовой составляющей долга в рублевом выражении из-за девальвации. Равновесный уровень долговой нагрузки, учитывающий динамику реального ВВП и цен, согласно исследованию, был превышен российским частным сектором уже в 2013 году, когда сам ЦБ указывал на кредитный перегрев. В 2014 году на фоне девальвации равновесный уровень отношения долга к ВВП стал максимальным, достигнув 90%.

Другим показателем, рассматриваемым в исследовании, является коэффициент обслуживания долга (КОД – отношение текущих платежей по долгу к доходам). С его помощью можно увидеть непрямое влияние процентных ставок и сроков кредитования на кредитную нагрузку, а также спрос и предложение кредита. Для внутреннего рынка КОД в России был близким к уровню сопоставимых стран (порядка 18% в 2013 году), но в 2014 году вырос до 20%. КОД для внешнего кредита существенно меньше внутреннего (менее шестой части всей долговой нагрузки). В то же время он исторически заметно выше среднего уровня по сопоставимым странам, что, по мнению аналитиков, может объясняться открытостью российской экономики в силу ее отраслевой структуры и длительным использованием режима управляемого валютного курса. В 2007–2008 годах «внешний» КОД довольно быстро рос на фоне предкризисного бума на мировых финансовых рынках. После недолгого снижения показателя к средним по выборке стран уровням в 2013 году он стал резко увеличиваться, превысив в 2014 году исторические максимумы кризисного 2009 года и достигнув уровней, угрожающих финансовой стабильности.

Впрочем, в ЦБ убеждены, что Россия сможет избежать соответствующих проблем, так как резкий рост показателя в 2014 году и начале 2015-го объясняется не кредитным бумом (как в 2008–2009 годах), а резким удорожанием обслуживания валютных долгов. Ситуация должна вернуться к равновесному уровню уже до конца 2016 года. В эту логику вписывается и резкое увеличение процентной ставки ЦБ в начале 2015 года, так как высокий уровень валютных долгов мог привести к валютному кризису и глубокой рецессии. Так как на развивающихся рынках чувствительность внутреннего кредита к изменению ставки невелика, совокупный долг не увеличится, а, напротив, снизится за счет меньшей девальвации и переоценки валютной части долга.

В отраслевом разрезе наибольший уровень КОД выявлен в автомобилестроении, металлургии, рознице, сельском хозяйстве и химии – что соответствует и оценкам уровня долговой нагрузки в промышленности, сделанным в ЦМАКПе. Впрочем, вывод аналитиков ЦБ заключается в том, что в обозримом будущем накопленный уровень долговой нагрузки будет естественным образом сокращать как спрос на внутренние кредиты, так и их предложение. «С учетом этого замедление темпов роста кредитных агрегатов, даже в условиях смягчения денежно-кредитной политики, может рассматриваться как естественное явление», – заключают в Банке России.

Алексей Шаповалов, «Коммерсант»

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».