Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
12 мая 2017

Партию снова прицепят к губернаторам?

«Паровозная тактика» остается последним прибежищем единороссов

Фото: gazeta.ru

С большой долей вероятности на сентябрьских выборах в заксобрания списки «Единой России» вновь возглавят губернаторы. В ситуации падения рейтинга партии власти руководители регионов должны стать локомотивами роста явки и результата ЕР.

Как сообщили в четверг СМИ со ссылками на источники в «Единой России», на предстоящих выборах в заксобрания регионов списки партии власти могут возглавить губернаторы, включая исполняющих обязанности.

Речь идет о шести субъектах РФ, в которых 10 сентября будут выбирать депутатов региональных парламентов: это Краснодарский край, Пензенская и Саратовская области, Сахалин, Удмуртия и Северная Осетия. Одновременно в Удмуртии и Саратовской области пройдут выборы глав регионов. «Паровозом» для единороссов может стать в том числе назначенный в апреле врио главы Удмуртии Александр Бречалов – человек для республики новый, но известный на федеральном уровне по работе в ОНФ и Общественной палате.

Остальные представители «шестерки» – более опытные руководители, однако и они к политическим тяжеловесам и безусловным лидерам общественного мнения не относятся. Между тем до сих пор действовал негласный принцип, согласно которому губернатор возглавляет партийный список, только если обладает достаточным авторитетом среди населения и способен консолидировать элиты.

Снижение требований к «мощности локомотива», вероятно, объясняется незавидным положением партии власти на старте большого электорального цикла. По данным еженедельных исследований ВЦИОМа, рейтинг «Единой России» в начале мая составлял 49,3%, а в апреле и того меньше – 47,7%. Таким образом, избирателей, готовых проголосовать за ЕР «в ближайшее воскресенье», сегодня значительно меньше, чем в сентябре прошлого года. Напомним, по результатам выборов в Госдуму седьмого созыва партия власти получила по спискам 54,2% голосов при явке 47,8%.

Хорошо известно, что население голосует в лице «Единой России», прежде всего, за Владимира Путина. Его традиционно высоким рейтингом подпитывается вечно стремящийся вниз рейтинг партии бюрократов. Однако от региона к региону популярность ЕР сильно отличается. На рейтинг партии влияет не только и не столько экономическая ситуация в конкретном субъекте, сколько уровень гражданского самосознания и характер взаимодействия губернатора с населением и местными элитами.

Зона «электоральной аномалии», в которой «Единая Россия» стабильно набирает высочайшие проценты, при всём разнообразии входящих в нее субъектов (от Кемеровской области до Чечни), имеет один общий признак – авторитарный стиль руководителей этих регионов. Низкой явки или провального результата ЕР на их территориях не бывает. При этом партия оказывается фактически в зависимости от харизмы главы региона и вынуждена под него подстраиваться.

В этом смысле абсолютно логичной выглядит устоявшаяся практика утверждения таких губернаторов во главе партийных списков на региональных и федеральных выборах. В 2013г. Рамзан Кадыров возглавил список «Единой России» на выборах в парламент Чечни, в 2008-м во главе списка стоял также Кадыров. Однако «чеченское» голосование случается и в Черноземье. Воронежский губернатор Алексей Гордеев на выборах в областную думу в 2015г. возглавил список партии власти и обеспечил ей рекордный результат: 76%. На выборах в белгородскую облдуму единороссов вел глава региона Евгений Савченко. Результат также впечатляет: 62,3%.

Никто из губернаторов-«паровозов» пока не променял свое кресло на депутатский мандат. Порочность этой схемы не только в том, что избирателей фактически вводят в заблуждение, «подсовывая» им вместо популярного первого лица региона малоизвестных политиков, некоторые из которых попросту купили места в списке. Нарушается и внутрипартийная демократия, поскольку губернатор не обязан, в соответствии с регламентом ЕР, участвовать в праймериз.

По мнению ряда политологов, «паровозная схема» цинична и должна быть ликвидирована. Безнравственность манипуляций с первым номером списка кандидатов видят и в Кремле, и в руководстве партии власти. Уже несколько лет в высоких кабинетах ведется дискуссия (и периодически прорывается в информационное поле) о целесообразности сохранения практики назначения «паровозов». Еще в 2014г. секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия отказывается от использования губернаторов на выборах в областные заксобрания. В 2015-м уже администрация президента настоятельно рекомендовала главам регионов воздержаться от участия в парламентских выборах в качестве лидеров партийных списков. Впрочем, аргументировалась такая позиция не заботой о прозрачности избирательного процесса, а необходимостью избежать «конфликта доверия» – ситуации, когда руководитель региона уверенно выигрывает губернаторские выборы, а на выборах в заксобрание возглавляемый им список ЕР получает скромные проценты.

Несмотря на спускаемые сверху рекомендации, главы регионов как баллотировались в депутаты, так и продолжают это делать. В 2016г. губернаторы стали «паровозами» не только на региональных, но и на федеральных парламентских выборах. Правда, в Госдуму нового созыва единороссов вели наиболее авторитетные руководители. Если на думских выборах 2011г. региональные группы ЕР возглавляли 54 губернатора, то пять лет спустя – только 19. Резко сократилось и количество региональных групп – с 80 до 36. В числе «паровозов» оказались только тяжеловесы, чей персональный рейтинг выше партийного: Собянин, Кадыров, Тулеев, Савченко, Гордеев и другие.

Поскольку предвыборный список «Единой России» утвердил высший совет партии (да и списки кандидатов в заксобрания проходят согласование с федеральным центром), ранее сделанные заявления о недопустимости использования «паровозов» выглядят то ли поспешными, то ли не вполне искренними. По некоторым данным, во власти идет незаметная, но упорная борьба «паровозофилов» с «паровозофобами», эхо которой доносится в виде противоречивых высказываний.

Фундаментальная проблема партии власти заключается в том, что собственного устойчивого электората у нее нет и никогда не было. Для победы на выборах «Единой России» всякий раз нужно «прислоняться» к Путину – на федеральных выборах, к харизматичному или хотя бы крепкому губернатору – на региональных. Без «паровоза» и «состав» окажется пустым и обездвиженным.

Ради справедливости надо заметить, что зияющая пустота идеологии характерна для всех думских партий, кроме КПРФ. По этой причине Владимир Жириновский и Сергей Миронов лично «работают паровозами» на региональных выборах – штатных «локомотивов» у эсеров совсем нет, у ЛДПР всего один. Но и результаты у них соответствующие.

Александр Билибин
Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.