Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 ноября 2010 | Архив

Патриарх Кирилл обещал оказать помощь в строительстве Соборного храма в столице Адыгеи

На встрече Президента РА Аслана Тхакушинова с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась 11 ноября в рабочей резиденции Патриарха в Москве, были обсуждены многие актуальные вопросы, касающиеся церковно-государственных, межрелигиозных и межнациональных отношений.

Президент Адыгеи познакомил Святейшего Патриарха с историей республики и рассказал о ее сегодняшнем дне – социально-экономическом развитии, общественной жизни. Были затронуты и аспекты духовного воспитания молодежи. Аслан Тхакушинов отметил, что одна из тем, которая в этой связи беспокоит руководство республики, это решение вопроса о строительстве Соборного храма Адыгеи – Свято-Успенского кафедрального собора.

– Приостановка строительства Соборного храма беспокоит руководство Адыгеи, – сказал Президент Адыгеи. – Наша республика по праву гордится тем, что миру и спокойствию на ее территории в огромной степени способствует прочный межконфессиональный союз Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ и Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, взаимное уважение – как самих верующих, так и служителей этих конфессий.

Президент РА также отметил, что органы исполнительной власти республики всегда с особым вниманием относились к вопросам поддержки традиционных религиозных конфессий, памятуя, в первую очередь, о том, что основой успешного развития любого региона и страны в целом является духовное единство народа и нравственная чистота помыслов, формирование которых во многом зависит от искренности веры.

– Руководство республики в равной степени с представителями Русской православной церкви заинтересовано в возведении этого храма, потому что мы отдаем себе отчет в необходимости уважительного отношения к чувствам верующих любых конфессий в столь многонациональном регионе, как Адыгея, – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Напомним, что строительство Свято-Успенского кафедрального собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена маленькая часовенка, являющаяся крестильным храмом. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Что примечательно, собор был заложен в центре Майкопа на одной архитектурной оси с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Это явилось зримым свидетельством значимости для республики укрепления духовного начала и уважительного отношения к двум ведущим конфессиям региона. Однако если Соборная мечеть, построенная в 1999 году при поддержке спонсоров, стала одним из знаковых мест столицы Адыгеи, то строительство Свято-Успенского кафедрального собора было приостановлено вследствие финансовых трудностей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с пониманием отнесся к существующей проблеме, пообещав оказать помощь в строительстве Соборного храма в столице Адыгеи.

На встрече была также затронута тема несанкционированной установки поклонных крестов на территории республики, что общественностью воспринимается неоднозначно. Святейший Патриарх отметил, что это самостийное явление, возможно, направлено на дестабилизацию обстановки в регионе и поручил епископу Майкопскому и Адыгейскому Тихону взять ситуацию под особый контроль.

– Руководство республики объединит свои усилия для решения этой проблемы с епархией, – сказал Аслан Тхакушинов. – Мы приложим также все усилия для того, чтобы Свято-Успенский кафедральный собор в центре столицы Адыгеи стал не только истинным духовным центром для православных верующих, но и яркой достопримечательностью региона, символом толерантности и единения многонационального населения Адыгеи и всего Северного Кавказа.

adygheya.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».