Республика Адыгея
24 декабря 2019

Василий Узун: Сегодня жители адыгейских сёл ездят работать в город, так как дома работы нет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Адыгея/ Экономист Василий Узун – о том, зачем Путин приезжал в Адыгею

Президент Владимир Путин накануне Госсовета по проблемам АПК побывал в Адыгее, где обсудил с представителями общественности и сельхозпроизводителями вопросы развития села. По мнению доктора экономических наук, главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василия Узуна, президенту было важно до встречи с чиновниками узнать мнение жителей села, причем не в самом сильном регионе.

«Внимание федеральной власти сейчас обращено на село. В мае этого года была утверждена новая большая программа по развитию сельских территорий. Согласно ей только из федерального бюджета будет на эти цели выделено более 1,4 трлн руб. до 2025г. Эта сумма на порядок выше, чем было до сих пор.

Юг России выглядит довольно оптимистично по сравнению с другими регионами: здесь есть рост населения, здесь не забрасываются сельские территории. Но сейчас в селах Адыгеи, как и в большинстве регионов, безработица. Часто можно наблюдать такую ситуацию: семья живет в селе, а родители ездят на заработки в город. Но ведь и налоги они платят в город. В результате село не получает средств в бюджет, иногда даже лампочки около школы не на что вкрутить, не то что теплые туалеты поставить.

Президент пытается услышать, что хочет народ, что предлагает. Это будет учтено на Госсовете 26 декабря наравне с тем, что предлагают чиновники. Власть поняла, что, пока в селе не будет нормальных условий жизни, удержать там людей не получится, они уйдут. А пустующие территории – это соблазн для тех же китайцев.

Сегодня нужна политика, которая даст возможность развиваться всем муниципалитетам страны. Речь не о федеральных субсидиях, а о предоставлении регионам шанса самим заработать. Если на территории есть ресурсы, они должны использоваться теми, кто на ней живет. Там нужно строить предприятия, и не только сельской направленности. Саморазвитие – это первое условие развития».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор