Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 декабря 2019

Анатолий Тихонов: На встрече в Адыгее Путин продемонстрировал гибкие подходы к решению проблемных вопросов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов рекомендует пример решения насущных вопросов

Встреча главы государства и сельхозпроизводителей в Адыгее, прошедшая в преддверии Госсовета, будет способствовать развитию сельского хозяйства в стране, считает руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. В чем чиновники на местах должны брать пример с президента, поясняет эксперт.

«Адыгейская автономия находится в составе Краснодарского края и, можно сказать, его изюминка. Адыгея маленькая, да удаленькая: там есть растениеводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, там же куча всего.

Вопросы, которые были озвучены на встрече президента с работниками АПК в Адыгее, конечно, в большинстве своем проблемные. Как помочь фермеру, как получить господдержку, как сельскому хозяйству помочь в целом. И отмечу, что глава государства продемонстрировал гибкость подходов. К примеру, заходит речь о налогах, он говорит: «Хотите сельхозналог единый? Давайте вернемся, потому что кому-то удобна действующая форма налога, а кому-то – единый сельхозналог, потому что он же разный. Меньше писанины, больше дел». И это так: для крупных перерабатывающих предприятий или холдингов нужен один вид налогообложения, для мелких индивидуальных хозяйств – другой. И Путин сразу отвечает: вы скажите, как вам удобно, мы все сделаем. И то, что на Госсовет он эти вопросы будет выносить, – это тоже показатель того, что быстро, гибко реагирует. То есть скорость принятия решений и скорость понимания проблем в настоящее время просто радует.

Если бы все чиновники брали пример с Владимира Владимировича, а он заставляет их так делать, то, конечно, у нас бы многие проблемы решались. Причем такие проблемы, которые вроде бы на общем фоне страны небольшие, но в данном случае для конкретного предпринимателя, для конкретного фермера, для конкретного сельхозтоваропроизводителя они являются ключевыми: выживет завтра или не выживет. Поэтому вопросы эти насущны».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

Кандидат экономических наук, DBA, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС