Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

Константин Калачёв: Губернаторы дезориентированы и не понимают, где перегиб карантинных мер, а где недогиб

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политолог Константин Калачёв объясняет, чем вызвано решение главы Адыгеи Мурата Кумпилова запретить работу всего общественного транспорта, в том числе и такси.

Власти Адыгеи полностью приостановили работу общественного транспорта, включая такси, до конца апреля из-за «самоизоляции». 7 апреля таксисты пришли к зданию правительства республики с требованием отменить запрет. Глава республики Мурат Кумпилов вышел к ним, пообещал разобраться, но запрет пока не снял. По мнению руководителя «Политической экспертной группы», политолога Константина Калачёва, столь жесткое решение Кумпилова объясняется тем, что глава республики дезориентирован, как, впрочем, и другие губернаторы, из-за свободы действий, которую дал им федцентр в отношении карантинных мер.

«Понятно, что именно губернаторам по окончании карантина придется отвечать за результат. И пока неясно, за что погладят по голове, а за что разнесут в пух и прах и даже уволят. И в такой ситуации где перегиб, а где недогиб? Никто не знает, как будет складываться эпидемиологическая ситуация через неделю-две. Кто-то считает, что нужен жесткий карантин, кто-то – нет. Кто окажется прав – покажет время.

Лично я не сторонник жестких мер, и не только потому, что экономику жалко, а потому, что самые жесткие меры нужно принимать в эпицентре эпидемии, а не на ее периферии. Но, с другой стороны, береженого бог бережет. И каждый губернатор ведет себя так, как считает правильным, а издержки неизбежны.

Руководитель, который ориентируется на мнение избирателей, должен ориентироваться на их комфорт. С другой стороны, решение о его увольнении будут принимать в Москве. И если в Адыгее будет такая же вспышка коронавируса, как, скажем, в инфекционке Коми, то это решение последует, но на отношение избирателей к главе никак не повлияет.

Ни о каком федерализме речи нет и не будет. Да, кто-то из чиновников ловит федеральный тренд, а кто-то пострадал из-за недогиба – например, губернатор Камчатки. На самом деле жалко глав регионов, которые сейчас дезориентированы: им не только нужно красиво отчитаться, но еще и сберечь население».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора