Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

Андрей Серенко: Если в ближайшие дни в Адыгее не отменят запрет на работу такси, можно ждать протестов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политолог Андрей Серенко – о том, почему из-за непродуманных решений властей Адыгеи статистика по коронавирусу может смениться статистикой протестов.

В Адыгее таксисты вышли к зданию правительства и потребовали от главы республики разрешить им работать во время режима самоизоляции. Ранее Мурат Кумпилов объявил о полной остановке общественного транспорта, в том числе и такси. Запрет будет действовать до конца апреля. По мнению политолога Андрея Серенко, инициатива, предложенная властями региона, чрезмерная и может привести к протестам в регионе, так как это прямой путь к бедности и голоду.

«Все антикоронавирусные мероприятия в регионах курируют лично губернаторы, и сейчас это главное, за что Кремль спрашивает. Президент публично сказал, что главы могут сами принимать карантинные решения, но они должны все равно согласовываться с правительством РФ. Вопрос: была ли согласована эта мера?

Подобные ограничения имеют смысл при резком росте заболевших, но пока в республике этого нет. Критерий оценки руководителя сегодня не количество масок и ИВЛ или случаев заболевания, а количество тех, кого удалось спасти. Можно ничего не запрещать, если у вас никто не умирает. А если умирает, то какой толк от ваших запретов?

Перевозки – один из самых ликвидных секторов, и передел рынка в ситуации кризиса возможен. Но Кумпилову вряд ли сейчас до передела рынка: его задача – не испортить статистику. Негативная статистика по коронавирусу будет главным аргументом для отставок. И глава Адыгеи явно перестраховывается.

Адыгея очень маленькая. Майкоп очень компактный, и ограничить там движение такси, саму возможность частного извоза – значит лишить денег много людей. Таксист зарабатывает каждый день, если сегодня не ездил, значит, не ел. Если не будет работать завтра и послезавтра, уже три дня не ел. Через неделю он либо пойдет нарушать запрет, либо пойдет бить морду чиновникам, потому что его семья голодает. По российской традиции люди в регионах уходят работать в такси, когда им больше некуда идти. А если губернатор наказывает таксиста, то он наказывает и его семью. Поэтому мера по части такси довольно глупая и будет скоро отменена. Спасать людей от смерти из-за коронавируса, подталкивая к смерти от голода, не нужно.

В целом ситуация с запретом на транспорт в Адыгее свидетельствует о плохой работе прокуратуры. Об этом ведомстве вообще не слышно в последнее время ни в каких регионах, а ведь именно оно должно защищать интересы граждан. Война войной, а закон по расписанию. Время для работников прокуратуры пришло, нужно мониторить и глушить административную панику».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора