Руководитель Краснодарского регионального отделения межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зелёная Лига»
Евгений Витишко: Создание безопасных полигонов ТКО в Адыгее пока даже не обсуждается
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Эколог Евгений Витишко – о реальных причинах возгорания полигона ТКО в пригороде Майкопа и опасности для здоровья населения.
В Адыгее сотрудники пожарной службы управления МЧС несколько дней не могут полностью ликвидировать пожар на территории полигона ТКО, находящегося в поселке Западный (пригород Майкопа). Первое сообщение о возгорании поступило в субботу, 25 апреля. Открытое горение было ликвидировано через сутки. Затем пожарные приступили к уничтожению скрытых очагов возгорания.
Центр гигиены и эпидемиологии республики, который несколько раз проводил замеры загрязняющих веществ в воздухе, не выявил значительных превышений. Власти региона заявили, что угрозы жителям нет. Однако сами жители считают эти данные в значительной степени заниженными. По мнению эколога и общественника Евгения Витишко, угроза существует до тех пор, пока полигоны не станут технологичными.
«Возгорание происходит из-за того, что отходы накапливаются и под воздействием температуры «бродят», там копятся свалочные газы, и, если их не собирать, появляется риск возгорания. Но чаще причина – это неправильное накопление и хранение. Свалку нужно пересыпать грунтом или мусором, который не содержит биологически разлагаемых компонентов. Вероятно, на майкопском полигоне были допущены эти нарушения, которые и привели к тлению.
Учитывая то, что майкопский полигон строился в 1970-е, он был совсем не полигоном даже, а банальной свалкой. В некоторых СМИ прошла информация, что на месте возгорания работали 19 единиц техники и 62 человека, а площадь возгорания составила 2 га. А сам полигон имеет площадь 13 га. Я знаю точно, где он находится, и до ближайшей застройки там не 2,5 км, как говорят власти республики, а менее 1,5 км. Это значит, что жители там реально страдают. Да, формально он находится на окраине, но и Майкоп не Москва.
Сотрудники Роспотребнадзора и МЧС должны проводить замеры воздуха на содержание вредных для здоровья людей веществ. Но в МЧС нет никаких средств для этого. Большинство лабораторий, в том числе передвижные лаборатории Минприроды, не определяют диоксины в воздухе. Поэтому к «безопасному» возгоранию адыгейского полигона я отношусь с большим скепсисом.
Современный мусор – это по большей части пластик, который опасен и для жителей, и для природы. Допускать горение пластика на полигоне нельзя. Но предупреждение таких возгораний будет возможно, только когда полигоны будут технологичными, с сортировкой и грамотной утилизацией. Но в Адыгее этого нет даже на стадии обсуждения».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»