Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

Руслан Ткаченко: Не исключено, что истинная причина увольнения главы района в Адыгее не в коронавирусе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политолог Руслан Ткаченко – о ситуации с увольнением главы Красноармейского района после массовых похорон и о пандемии, на которую губернаторы могут списывать что угодно.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов получил в соцсетях десятки просьб от жителей Красноармейского района республики оставить на посту главу муниципалитета Альберта Османова. Ранее Османов написал заявление на увольнение по собственному желанию из-за вспышки в районе COVID-19, которая стала следствием массовой похоронной процессии в одном из аулов. Положительный тест на коронавирус подтвержден уже у 155 человек. Жители предполагают, что главу района заставили написать заявление «по собственному». Несмотря на то что конфликт вышел на федеральный уровень, ждать развития событий в этой истории не стоит, считает политолог Руслан Ткаченко.

«Любой выход информации на федеральный уровень – это задача информационной политики, которая предполагает достижение определенных целей. В данном случае была предпринята попытка максимально распространить информацию, но на результаты кадровых перестановок это уже никак не повлияет. Будет новый глава района.

Мы видим, что губернаторы часто с помощью увольнения чиновников различного уровня – от министров до глав муниципалитетов – пытаются показать федцентру свою эффективность в борьбе с коронавирусом. Не только в Адыгее, так что Кумпилов не первопроходец. Но это не работает. К тому же сами жители района редко обвиняют в своих проблемах главу, чаще это более статусные «власти»: губернатор и выше. Люди прекрасно понимают, что глава муниципалитета только выполняет указания сверху. Поэтому цель не оправдывает средства.

Но причина таких перестановок часто кроется совсем в другом: сегодня пандемией губернаторы пытаются объяснить те или иные решения, за которыми на самом деле стоят личная неприязнь и желание избавиться от неудобного главы муниципалитета. А сегодня на коронавирус можно списать все что угодно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Политолог

Другие статьи автора