Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 августа 2020

Галина Ташматова: В Адыгее случилось что-то чрезвычайное, раз Кумпилов уволил сразу двух ключевых чиновников

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политобозреватель Галина Ташматова объяснила, почему глава Адыгеи Мурат Кумпилов пошел на «чрезвычайный» шаг и в период кризиса уволил двух ключевых чиновников – премьер-министра и министра финансов.

Эксперты обсуждают кадровые перестановки в команде главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Премьер-министр республики Александр Наролин подал в отставку в связи с его переходом на другое место работы. Чем займется Наролин, не уточняется. Следом об отставке сообщил и министр финансов Довлетбий Долев, он покинул пост также по собственному желанию. Как сообщили Telegram-каналы со ссылкой на информированные источники, «это компромисс в рамках развернувшейся в Адыгее борьбы с чиновниками-коррупционерами». Политобозреватель Галина Ташматова считает, что «должно было случиться что-то чрезвычайное, чтобы Мурат Кумпилов решился на такую громкую двойную отставку».

«Наролин не может входить в какой-либо тейп, он не адыгеец, поэтому версию клановой борьбы мы исключаем. Любопытно само по себе то, что в период такой сложной ситуации, когда растет число заболеваний, ковид-кризис и сложная экономическая обстановка вообще, а в Адыгее тем более, одномоментно происходит отставка двух ключевых фигур, которые имеют отношение к финансовому блоку. Должно было случиться что-то чрезвычайное, чтобы Марат Кумпилов решился на такую громкую отставку, она не может быть незамеченной.

Элиты в Адыгее всегда жили на федеральные деньги, но не думаю, что стоит ожидать какого-то обострения внутриэлитного противостояния. Всем известно, что местные элиты всегда были коррумпированы. Большинство федеральных средств, которые поступают в республику, тихо распределяются между своими по общему согласию. И никогда воровство бюджета там не вскрывалось: если порыться в криминальной хронике лет так за 10, мы не увидим формулировок «отстранен от должности, привлечен к ответственности». Там научились это делать аккуратно. Я полагаю, что случился скандал в благородном семействе, они оба что-то сделали за спиной Кумпилова, однако что это было, мы вряд ли узнаем. Очевидно, что произошло нечто серьезное, и двойная отставка – мера чрезвычайная и вынужденная для Кумпилова. Он прекрасно понимает, что это привлечет внимание федцентра и нужно будет объясняться, но, по всей видимости, был вынужден пойти на этот шаг.

Возможно, это некий сигнал остальным чиновникам, и если сейчас Кумпилов не ударит по рукам, то потом может не справиться с выполнением задач, которые ставит федцентр. А любая экономическая нестабильность очень быстро переходит в фазу социального взрыва, и он чувствует это».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

 Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора