Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
19 августа 2020

Лариса Абдуллаева: Маркировка молочной продукции действительно приведет к ее удорожанию

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обратился в правительство РФ с просьбой пересмотреть целесообразность введения обязательной маркировки молочной продукции. Эксперт Росстандарта Лариса Абдуллаева считает, что эта просьба обоснована.

Члены ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» считают, что маркировка молочной продукции, утвержденная правительством РФ, повлечет лишь дополнительные затраты для производств, что скажется на цене для потребителя, но не на качестве. Кроме того, новое требование поставит под вопрос работу малых предприятий, которые не смогут нести дополнительные расходы. При этом в ассоциации уверены, что информационная система «Меркурий», действующая сегодня на предприятиях, позволяет отследить весь цикл производства продукции. Производителей поддержал глава Адыгеи Мурат Кумпилов: он обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть целесообразность маркировки молочной продукции. Также эту просьбу поддержали власти Ростовской области, Крыма и Ставрополья.

Позиция производителей молока вполне обоснована, считает кандидат технических наук, эксперт Росстандарта, национальный секретарь IDF-Russia, руководитель группы стандартизации Российского союза предприятий молочной отрасли Лариса Абдуллаева.

«Ассоциация «Кубаньмолоко» не нова в своих инициативах, по поводу отмены маркировки молочной продукции говорят давно, и не только на Юге, а и в крупных союзах. Маркировка дает дополнительный знак качества, но я не думаю, что потребителю он что-то даст. Так же как в свое время ничего не дало лицензирование алкогольной продукции.

Это действительно ведет к удорожанию производства, предприятиям потребуется технологическое и программное перевооружение: маркироваться должна будет каждая упаковка. А в итоге это приведет к росту стоимости продукции.

Сегодня у России есть уже пример, когда маркировка молочной продукции должна была быть введена с марта текущего года, и ее отложили из-за непроработанности соответствующей программы. Сейчас есть предположение, что это произойдет снова, и вновь по той же причине».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Молочный союз

Руководитель службы стандартизации Молочного союза России