Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
9 февраля 2021

Константин Калачёв: Мишустин не может приехать в депрессивный регион с плохими новостями

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политолог Константин Калачёв – о том, почему по итогам визита Мишустина в Адыгее вновь заговорили об объединении с Кубанью.

Визит премьер-министра Михаила Мишустина в Адыгею и его встреча с главой республики Муратом Кумпиловым стали причиной очередной волны слухов об объединении республики с Краснодарским краем. По мнению наблюдателей, объединение на сегодня единственный способ решить экономические проблемы республики, так как местные элиты не смогут «распределять» бюджет между «своими». Политолог Константин Калачёв полагает, что слухи об объединении вызваны опасениями элит потерять независимость, но не имеют под собой почвы.

«Географическое положение Адыгеи заставляет регулярно строить догадки относительно будущего субъекта. Конечно, элиты переживают, боятся потерять независимость, и каждое более-менее важное событие вроде визита крупного чиновника порождает сплетни и слухи об объединении с Кубанью. Но я не представляю, чтобы полностью управляемый субъект, не создающий федеральному центру никаких проблем, вдруг решат превратить в протестный регион. На примере НАО мы увидели, к чему может привести подобная схема объединения. Другой вопрос, кто эти разговоры запускает, имеет ли это отношение к власти, которая таким образом свою значимость поднимает, или это действие злоумышленников, какой-то условной оппозиции.

Поездка Мишустина – это в первую очередь презентация его самого, ну и поддержка руководителей тех регионов, которые он посещает. Не может он ездить с плохими новостями, и не может быть объединения, которое чревато массовыми протестами после его визита, да еще и в выборный год.

Адыгея действительно в числе депрессивных регионов, но приезжает-то Мишустин не с пустыми руками. Дополнительные дотации и так далее. Кроме того, глава региона в глазах жителей выглядит как лоббист и защитник интересов территории. Очевидно, что такие визиты работают на повышение авторитета не самых популярных руководителей».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора