Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
25 марта 2021

Константин Калачёв: У Кумпилова нет права на ошибку при выборе нового мэра Майкопа

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политолог Константин Калачёв – о том, как отразится арест мэра Майкопа Андрея Гетманова на рейтинге «Единой России» и главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

После ареста мэра Майкопа Андрея Гетманова за вымогательство чиновника в срочном порядке исключили из «Единой России». Ранее Гетманов был главой городского отделения партии, однако сейчас о нем нет даже упоминания на официальном сайте ЕР. Наблюдатели отмечают, что в партии опасаются, что скандал с мэром добавит сложностей в ходе думской кампании. На самом деле арест Гетманова больше влияет на рейтинги главы региона Мурата Кумпилова, чем на «Единую Россию», считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Тема Гетманова все же локальная, в отличие, например, от темы Белозерцева. По пензенскому губернатору партия несет имиджевые потери на федеральном уровне.

Естественно, скандал в Майкопе отражается на рейтинге главы республики Мурата Кумпилова: нельзя понижать имидж одного уровня власти, не понижая имиджа всей системы. Но, с другой стороны, интересно наблюдать, как эта тема будет сейчас отыгрываться в информационном пространстве, как она будет преподноситься, поверят ли граждане в те объяснения, которые даст власть.

Борьба с коррупцией всегда палка о двух концах, зачастую она подразумевает просто сведение личных счетов, элитные конфликты. Нужно понимать, идет речь о самоочищении власти или о системном кризисе. И здесь важно, как к такому аресту относятся местные жители: принимают за чистую монету, считают справедливым или видят в нем другие мотивы. Отсюда можно определять и отношение к власти региона в целом.

Пока неясно, будет ли новый мэр Майкопа ставленником Кумпилова. Но в любом случае это должен быть довольно устойчивый и согласованный с силовиками кандидат, особенно с учетом текущих обстоятельств. Понятно, что региональной власти нужен лояльный и управляемый, поэтому все стараются поставить своих или хотят получить «присягу» от варяга. Кроме того, кандидат должен быть достаточно авторитетным, чтобы провести предстоящие выборы в Госдуму и Госсовет республики. И тут права на ошибку с назначением у Кумпилова нет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора