Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
25 марта 2021

Галина Ташматова: Адыгея входит в выборную кампанию в состоянии разворошенного улья

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политобозреватель Галина Ташматова – о политических причинах и последствиях ареста мэра Майкопа Андрея Гетманова.

Резонансный арест мэра Майкопа Андрея Гетманова – это имиджевый удар для главы Адыгеи Мурата Кумпилова, который скажется и на предстоящих выборах в Госдуму и Госсовет республики. Эта ситуация развивается в общероссийском тренде, но ее можно было бы избежать, если бы у главы Адыгеи было больше политического опыта, считает председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. А поскольку Адыгее предстоят еще и выборы в республиканский Госсовет, то «к федеральному тренду примешивается региональный компонент».

«В Адыгее идет жесткая межэлитная борьба. Ситуация с Гетмановым наглядно демонстрирует, как местный бизнес решает свои вопросы с властью. Вполне возможно, что это чей-то заказ. Есть определенные силы, которые считают нужным, чтобы это прозвучало на всю страну. В результате всегда стабильная и спокойная Адыгея входит в выборную кампанию в состоянии разворошенного улья. Республика маленькая, и резонанс скандала, безусловно, отразится на результатах выборов.

Понятно, что Гетманов – это креатура Кумпилова. И новый мэр тоже будет его кандидатом, однако принимать решение Кумпилов будет уже под определенным давлением. Напомню, что само назначение Гетманова три года назад широко обсуждалось. Но и сам глава Адыгеи – довольно молодой и неопытный политик. В Адыгее никогда не приживались оппозиционные СМИ, но сейчас, и во многом благодаря цифровизации, они появляются, а это в свою очередь говорит о слабости нынешнего руководителя. Как говорится, «пошла вода в хату». При предыдущих руководителях это было бы невозможно.

Сегодня Гетманову изберут меру пресечения, хотя еще вчера СК не хотел давать информацию о причине задержания и намекал на возможное опровержение новости. Отмечу, Следком Адыгеи утверждает свои пресс-релизы в Москве, и это нонсенс, который говорит о недоверии к ним федералов, об их несамостоятельности.

Обратите внимание, что скандал развивается на фоне новостей о реализации федерального туристического проекта в Адыгее. Для региона эта канатная дорога – мегапроект, в котором схлестнутся разные интересы. Сегодня на этой земле существует определенная инфраструктура, место обжитое, люди зарабатывают свои небольшие деньги. Предпринимателей проект пугает, они прекрасно понимают, что их разнородный «шанхай» сметут метлой, что придет инвестор с большими деньгами и планами по инфраструктуре международного уровня. У бизнес-элит республики это вызывает отторжение. А экономика всегда отражается на политике».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора