Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
6 сентября 2021

Дмитрий Мирошников: В Адыгее мало что может изменить политический расклад на выборах в Госсовет республики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политобозреватель Дмитрий Мирошников отметил, что Адыгея накануне выборов в Государственный совет республики выглядит стабильно.

Жителям Адыгеи 19 сентября предстоит избрать региональный парламент – Госсовет республики. В нынешнем созыве – 49 депутатов, 39 из которых состоят в партии «Единая Россия», по четыре мандата у КПРФ и ЛДПР, и два – у представителей «Справедливой России». По мнению политобозревателя ИА KrasnodarMedia Дмитрия Мирошникова, ждать глобальных изменений в партийном составе нового созыва не стоит. Политические партии, скорее всего, сохранят существующую расстановку сил. Встряхнуть политическую систему республики и интерес избирателей к голосованию за депутатов парламента могло бы возвращение идеи о присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю, считает Мирошников, но пока каких-то сведений, что проект попытаются возродить, нет.

«Адыгея – очень консервативный регион, там конфликта элит сейчас нет, действующий глава региона Мурат Кумпилов крепко держит ситуацию в своих руках. Кроме того, помимо межэлитного раскола отсутствует конфликт между регионом и федеральным центром. Какие-то шероховатости там были давным-давно, сейчас их нет. Кумпилов центральную власть устраивает, и, исходя из всего вышеперечисленного, я сюрпризов там не жду. Региональное отделение ЕР ожидаемо возьмет большинство. Интрига лишь в том, какова будет расстановка мест у системной оппозиции. Но и тут серьезных изменений ждать не стоит. В плане законодательной власти ситуация в республике стабильнее даже, чем на Кубани. И потому местный парламент, скорее всего, плюс-минус сохранит существующий расклад. Помимо единороссов, представленные в Собрании партии: КПРФ, ЛДПР и СР – сохранят свое присутствие.

Кумпилов негласно контролирует процесс хотя бы в силу того, что он лидер ЕР, а партия власти там доминирует. Поэтому ситуация находится под его контролем. Кроме того, федеральный центр там тоже негласно присутствует и следит. У Кумпилова нет факторов, дестабилизирующих ситуацию. Единственный фактор, который в теории может нарушить политическую стабильность в регионе - активизация идеи о присоединении республики к Краснодарскому краю, но пока, судя по всему, те силы, что пытались пролоббировать проект укрупнения регионов, отложили свою затею. Вот это мог быть серьезный фактор, чтобы встряхнуть политическую систему республики и вывести ее из равновесия. Но в данный момент Кумпилов справляется со своими обязанностями, и каких-то серьезных претензий к нему как главе республики, как я вижу, нет ни со стороны федеральных властей, ни со стороны местных элит».

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Политобозреватель krasnodarmedia.su

Другие статьи автора