Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
20 сентября 2021

Галина Ташматова: Нарушения на выборах в Госдуму в Адыгее – следствие внутриэлитных конфликтов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политобозреватель Галина Ташматова – о причинах скандалов на выборах в Адыгее.

Адыгея стала одним из 12 регионов, где накануне были зафиксированы вбросы бюллетеней в ходе голосования на выборах депутатов Госдумы и регионального парламента. На одном из избирательных участков (УИК № 158) председатель участковой комиссии вбросила в урну пачку бюллетеней, достав их из сумки, при этом участок был предварительно закрыт на «дезинфекцию». Представители республиканского избиркома рассказали СМИ, что факт вброса был зафиксирован видеокамерами, затем подтвержден сотрудниками полиции, после чего Следком возбудил уголовное дело. Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», политобозреватель Галина Ташматова считает, что фальсификации на выборах стали следствием затяжного внутриэлитного конфликта в регионе.

«Республика крайне маленькая (и по количеству избирателей, и по территории), и любое противостояние там выливается в затяжную борьбу. Так случилось, что в одном из районов республики у главы региона началось противостояние с коммунистами. Совет депутатов муниципального района, который там был выбран еще два года назад, в подавляющем числе состоит из коммунистов. Силовые структуры не без участия правительства начали зачистку этих кандидатов, и это вылилось в затяжную борьбу. Из этого района шли жалобы, в том числе и на горячую линию президента. Борьба длилась несколько лет, и конфликт достиг своего апогея на выборах в Госдуму, поскольку они самые политизированные. В Адыгее политическая жизнь обостряется на фоне слабой экономической деятельности, а КПРФ в Адыгее всегда была весомой и значимой силой, и эти позиции она сохраняет.

Несмотря на то что республика в день выборов прозвучала в негативном контексте, вряд ли это заметно отразится на губернаторе Кумпилове. Сколько бы ни было у него много минусов, подобрать замену ему очень сложно. Это требует тщательной подготовки, ведь речь идет о сложной национальной республике, где развиты клановость и тейповость. Конечно же, по результатам выборов с каждым из глав регионов будет проведена соответствующая работа. И Кумпилову будут сделаны замечания, но вряд ли это станет поводом для серьезных оргвыводов. Найти компромиссную фигуру главы, которая устроит все тейпы, сложно. Адыгея хоть и рядом с Краснодаром, но это кавказская республика».

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора