Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2016

Политолог: слухи о переходе Хамитова в Госдуму может распускать штаб ЕР

Фото: пресс-служба главы республики Башкортостан

Слухи о переходе главы Башкирии Рустэма Хамитова в Госдуму активно муссируются в СМИ. Их подогрело и недавнее заявление Дмитрия Медведева, который не исключил, что ряд губернаторов-«паровозов» могут перейти на работу в парламент. Однако, несмотря на то, что Хамитов возглавляет региональный список «Единой России», опрошенные «Клубом Регионов» эксперты условий для такого перехода не видят, а политолог из Башкирии Арсен Нуриджанов вообще не исключает, что слух об этом пустил штаб Хамитова и ЕР, чтобы привлечь внимание к выборам.

Республиканские и ряд федеральных СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что глава Башкирии Рустэм Хамитов, который на выборах в Госдуму стал «паровозом» для «Единой России», воспользуется мандатом и сменит кресло руководителя региона на депутатское. Сообщается даже, что он якобы подыскивает себе преемника. Эти слухи еще больше подогрело заявление премьера Дмитрия Медведева, который не исключил, что какая-то часть губернаторов могут по итогам выборов перейти в парламент.

Однако в самой Башкирии не доверяют информации о возможной смене Хамитовым статуса. Так, политолог Дмитрий Михайличенко заявляет: «Это типичная идеологема, которую транслируют не журналисты, а обиженные и недовольные, работавшие раньше с Хамитовым, которые играют против него с точки зрения своих экономических интересов. Кроме того, в путинской России нет ни одного прецедента, чтобы главы регионов уходили со своих должностей в Госдуму. Я, конечно, понимаю, что это слабый аргумент и что нельзя утверждать, что этого никогда не произойдет, но вероятность крайне низка. И, несмотря на заявление Медведева, я оцениваю вероятность перехода кого-либо из 19 глав регионов [выступивших в роли «паровозов» для ЕР] как крайне низкую».

Михайличенко полагает, что слухи об уходе Хамитова после выборов направлены на разбалансировку властно-управленческой вертикали в Башкирии. «И цель этих слухов в том, чтобы снизить процент голосов за «Единую Россию», но это не сильно скажется на результате, поскольку эта идеологема откровенно провальная», – отметил политолог. Вместе с тем он добавил, что «сейчас против Хамитова играют сильные влиятельные политики на федеральном уровне, которые, конечно, будут стремиться его дискредитировать».

Другой политолог из Башкирии Арсен Нуриджанов также не видит причин для перехода Хамитова в Госдуму. Он считает, что глава региона успешно справляется с возложенными на него обязанностями и его позиции на федеральном уровне достаточно сильны. Эксперт также полагает, что если переход Хамитова запланирован, то Кремль наверняка совместил бы выборы главы региона с думскими. Таким образом, врио главы региона уже был бы назначен. «Так что, я думаю, это элемент игры. Сейчас идет накачка различных слухов, чтобы можно было на этом поле манипулировать мнением избирателей. Ну и потом, это очередной слух, который подогревает интерес к выборам вообще, потому что выборы без интриги скучны. А тут интрига появляется. Так что я бы не исключил, что это вообще элемент политтехнологии самого штаба Хамитова и «Единой России», – выдвинул свою версию Нуриджанов.

Политолог Константин Калачёв отметил, что «провожают» Хамитова уже давно. Вместе с тем для эксперта очевидно, что свою миссию тот уже выполнил, поскольку возложенная на Хамитова задача по переходу от режима предыдущего главы Башкирии Муртазы Рахимова к новой формации выполнена. «С другой стороны, считать Хамитова по-настоящему сильным и эффективным руководителем проблематично, он проигрывает в сравнении с некоторыми другими главами регионов», – перечислил возможные доводы за уход Хамитова эксперт.

Вместе с тем Калачёв не видит веских причин для замены нынешнего руководства республики: «Конечно, у Хамитова есть недоброжелатели, известно, что башкирские элиты не очень довольны, что татарин находится во главе республики, но это же не является основанием для замены». Кто-то «очень серьезный» тоже вряд ли претендует на это место, считает политолог. «Так что я эту информацию всё больше списываю на происки политконкурентов, которые таким образом пытаются «размочить» ситуацию в республике перед выборами. Там, например, от «Справедливой России» выдвигается Раиль Сарбаев, бывший премьер при Рахимове. И, конечно, слухи о том, что Хамитов может уйти, работают на его политических конкурентов», – отметил собеседник «Клуба Регионов». Вместе с тем он подчеркнул: «В наше время ничего исключать нельзя, так что я шансы Хамитова на переход оцениваю 50 на 50».

Рассуждать о том, кого вообще мог иметь в виду Дмитрий Медведев, говоря о возможном переходе губернаторов в Думу, Калачёв не стал. По его словам, это всё равно что гадать на кофейной гуще. «У нас некоторые кадровые замены совершенно непредсказуемы, и обычная логика здесь не работает. Можно рассматривать высокий или низкий рейтинг, прочность позиций, место в рейтинге эффективности губернаторов… Но вспомните Гайзера, который занимал пятое место в рейтинге ФоРГО, или Юревича, у которого рейтинг был процентов 70», – подытожил Калачёв.

Напомним, глава Коми Вячеслав Гайзер был отрешен от должности в связи с утратой доверия после того, как стал фигурантом уголовного дела об участии в ОПГ, а губернатора Челябинской области Михаила Юревича в январе 2015г. неожиданно для многих Владимир Путин заменил на гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Бориса Дубровского.

Версия для печати