Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
16 февраля 2018

Эксперты: башкирские элиты показали Хамитову, что поддерживают Ялалова

Фото: sobkor02.ru

Отчет мэра Уфы Ирека Ялалова депутаты горсовета и присутствующие в зале представители политических и бизнес-элит встретили овациями стоя. При этом накануне, по данным СМИ, в администрацию главы Башкирии Рустэма Хамитова вызывали городских депутатов с тем, чтобы добиться инициирования недоверия Ялалову по результатам отчета. «Ялалов абсолютно контролирует депутатский корпус, аплодируют они тому, кому нужно», – констатирует политолог Станислав Шкель. Башкирский общественник Азамат Галин в реакции на отчет Ялалова увидел демонстрацию элитами солидарности с Ялаловым и «прямой сигнал Хамитову: «Что-то ты не то делаешь. Не засиделся ли ты?»

Мэр Уфы Ирек Ялалов выступил перед депутатами городского совета с очередным отчетом. Выступление главы города присутствующие встретили стоя бурными овациями, которые, как заметили местные журналисты, длились почти 27 секунд. Сам отчет был одобрен почти единогласно. Между тем сайт «ПроУфу» накануне отчета со ссылкой на источники в администрации республики сообщил, что замглавы администрации главы Башкирии Владимир Нагорный «приглашал к себе некоторых депутатов горсовета, которые должны были повлиять на своих коллег и не принимать ежегодный отчет Ялалова о работе мэрии, а затем и вовсе поднять вопрос о недоверии главе администрации». Среди приглашенных назывались имена депутатов-единороссов Андрея Носкова и Руслана Гизатуллина, членов регионального исполнительного комитета ЕР. Носков и Гизатуллин для комментариев оказались недоступны, но помощница Гизатуллина передала «Клубу Регионов» его слова о том, что «эта информация не соответствует действительности».

Руководитель фракции ЛДПР в горсовете Уфы Вячеслав Рябов в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что не знает о том, чтобы депутатов вызывали к Нагорному. «Меня никто никуда не вызывал, и с коллегами я на эту тему не общался», – подчеркнул он. Давать какую-либо оценку отношениям властей города и республики он также не стал. «Судить об их отношениях мне сложно – это не мой уровень», – сказал Рябов.

Экс-депутат горсовета, первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин, получивший недавно мандат в республиканский парламент, также не знает о том, что региональные власти пытались оказывать на депутатов давление. «А что касается отчета Ялалова, то со ссылкой на моих коллег в горсовете могут сказать, что он прошел в нормальном русле. И со стороны мне кажется, что идет нормальная работа, и власти города и республики – каждый занимается своим делом. Никакого конфликта между Хамитовым и Ялаловым я не вижу», – добавил коммунист.

Башкирский общественник Азамат Галин подтвердил факт «бесед» с депутатами в администрации главы республики. «[Власти региона совершали] неоднократные попытки оказать политическое давление на главу города. Но совсем необязательно предпринимать шаги, чтобы отставить «неугодного» Ялалова. Речь идет о том, чтобы привести действия всех игроков в этом пространстве в русло политических правил, которые выстраивает администрация, потому что действия Ялалова не совсем соответствуют политическим представлениям главы субъекта о том, как должен вести себя глава административного центра региона», – говорит Галин. Он пояснил, что Ялалов оказался в «орбите влияния» экономических групп, которые добиваются от Хамитова политических уступок по ряду вопросов. «И Хамитова не устраивает, что эти группы начали использовать Ялалова в своих интересах, что он стал проводником элитного и социального недовольства, что через него публичатся все разногласия, которые накопились внутри властных структур в регионе, и что соответственно Ялалов становится центром притяжения всех «недовольных», – полагает собеседник.

Комментируя восторженную реакцию на отчет Ялалова, Галин обратил внимание, что послушать его, помимо депутатов, собрались многие чиновники, главы районов, крупных предприятий и так далее. «Все эти люди, которые там присутствовали, они знают о противостоянии между этими двумя персонами [Хамитовым и Ялаловым], и в этой борьбе Ялалов не сдается и не хочет сдаваться, более того, он борется. И, в общем-то, эти овации я бы расценивал как овации симпатии, солидарности с ним. Это прямой сигнал Хамитову: «Что-то ты не то делаешь. Не засиделся ли ты?» Элиты проявили солидарность с Ялаловым. Этот отчет стал политическим», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Галин, который при этом считает, что с экономической и социальной точек зрения «все, что было там сказано Ялаловым, – это абсолютный бред».

Доктор политических наук, старший научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ Станислав Шкель полагает, что реакция на отчет мэра показала абсолютную бесполезность возможных попыток региональных властей воздействовать на городских депутатов: «Ялалов абсолютно контролирует депутатский корпус, аплодируют они тому, кому нужно, и видят начальника именно в Ялалове, а не в ком-то другом».

По мнению Шкеля, Хамитов, безусловно, заинтересован в том, чтобы иметь подконтрольного человека на посту мэра Уфы. «Очевидно, что последний год Ялалов демонстрирует такую автономию, что говорить о том, что он человек Хамитова, не приходится. Наоборот, тех людей из числа своих замов, которые были явно хамитовскими, Ялалов откровенно подчистил, так что предсказуемость поведения Ялалова становится низкой для главы региона. Конечно, его это не удовлетворяет», – рассуждает политолог. Но он считает, что до выборов президента очевидных конфликтов между Хамитовым и Ялаловым не будет, в том числе потому, что открыто ссориться с главой административного центра, когда на тебе лежит ответственность за явку и прочие показатели этой кампании, Хамитову точно не выгодно. Тем более горизонт планирования у Хамитова, полномочия которого истекают в 2019г., гораздо меньше, чем у Ялалова, пятилетка которого началась в 2016г., подчеркнул Шкель.

Вместе с тем политолог считает, что если до марта противоречия между главами города и республики не снимутся, то в сентябре, когда должны пройти выборы в республиканский парламент, можно будет ожидать очередной волны противостояния.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.