Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
20 апреля 2018

Единоросс Хамитов отказывается проводить выборы по сценарию ЕР

Фото: РИА Новости

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о желании видеть обновленный на 50% и более молодой Госсовет республики, выборы в который пройдут в сентябре 2018г. При этом обновляться придется в первую очередь единороссам, которые сейчас имеют 80% мандатов. Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что на этих выборах Хамитов не будет гнаться за тем, чтобы партия власти превзошла свои предыдущие результаты.

Госсобрание Башкирии по итогам выборов 9 сентября 2018г. может обновиться наполовину. По крайней мере, такие планы вынашивает глава республики Рустэм Хамитов. Во время прямой линии он заявил: «Хотелось бы, чтобы шло обновление. Вряд ли оно будет 100-процентным. Уверен, что значительная часть депутатов, как минимум половина, будет участвовать в выборах 2018г. Смогут победить – хорошо, не смогут – значит, придут другие представители нашего народа». Также Хамитов сказал, что хотел бы и омоложения заксобрания, чтобы там «побольше было поколения 35–45-летних».

Политологу, профессору кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Дмитрию Михайличенко непонятно, как при курсе на омоложение и обновление парламента башкирские единороссы, которые сейчас занимают в Курултае 88 из 110 мест, будут проводить праймериз. «Я вижу, что в партии есть конкуренция на уровне определенных группировок. Молодые там приходят, заявляют о своих амбициях, а есть люди еще толкачёвского [65-летний член ЕР Константин Толкачёв исполняет обязанности спикера Госсобрания с 1999г. по настоящее время] призыва, более старшие. Я не вижу у них идеологических разночтений, больше вижу у них карьерных амбиций. Не знаю, как эта конкуренция будет проявлять себя на праймериз. Но мне кажется, что разумно был бы отобрать конвенциональных кандидатов и создать между ними режим конкуренции без применения административного ресурса и черных технологий. Но, насколько это будет сделано, я пока сказать не могу», – рассуждает эксперт. При этом он напомнил, что на думских праймериз 2016г. шла война компроматов, но и ставки там были выше. А региональные парламенты «при конфигурации власти в нынешней путинской России не играют такой роли», так что бороться за места в нем не имеет особого смысла, считает политолог.

В то же время Хамитов как член высшего совета ЕР, который неоднократно выступал для партии «паровозом» на выборах в законодательные органы, также окажется в сложной ситуации. Как заметил Михайличенко, позиции правительства республики и «Единой России» по поводу проведения выборов и их результатов – это не одно и то же. «Администрация президента требует от региональных властей, чтобы на выборах была представлена разнообразная палитра, о чем Хамитов также сказал во время прямого эфира. Варианта 90% «Единой России», о чем всегда говорят боссы партии в республике и на федеральном уровне, не будет. Посмотрите, выборы президента прошли очень тяжело везде, там была «серая» мобилизация – через предприятия и так далее. Выборы регионального масштаба проводить сложнее, потому что нет таких ресурсов. И гнаться за тем, чтобы «Единая Россия» превзошла свои результаты, никто не будет. Разве что Андрей Турчак, у которого появилось очень сильное влияние, который формируется как центр силы со своей амбицией и траекторией. Но я считаю, что республиканский белый дом будет больше смотреть за тем, чтобы нормально соблюдались правила игры», – говорит эксперт. Что же касается очередного выдвижения Хамитова единороссовским «паровозом», то оно, по словам Михайличенко, будет решаться на высшем партийном уровне, и «они его попросят снова, а он не сможет отказаться», сказал политолог.

Версия для печати
Главное