Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2014

Эксперт: Хамитов готовит админресурс для досрочных выборов

Фото: lenta.ru

Появление в администрации главы Башкирии Рустэма Хамитова новой должности заместителя по внутренней политике, которую занял бывший глава реготделения «Единой России» Альберт Мифтахов, позволяет говорить о том, что Хамитов таким образом готовится к выборам, считают политологи. При этом, как уточнили опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, Хамитов может принять участие в досрочных выборах уже в этом году, а Мифтахов будет отвечать за грамотное использование админресурса.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ввел должность заместителя администрации по внутренней политике и назначил на этот пост бывшего главу реготделения «Единой России» Альберта Мифтахова. Замглавы будет курировать вопросы взаимодействия с партиями и работу пресс-службы. Некоторые эксперты расценили новое назначение как начало подготовки Хамитова к выборам. Отметим, что полномочия нынешнего главы республики истекают лишь в 2015г.

Политолог из Башкирии Владимир Савичев разделяет мнение, что назначение может быть связанно именно с подготовкой к предвыборной кампании. Эксперт добавил: «Ни для кого не секрет, что Хамитов пытался пробить досрочные выборы в 2013г., но не получилось. Вполне возможно, что они будут в 2014г. Во всяком случае, такой вариант никто не исключает».

Фигура Мифтахова, рассуждает политолог, нужна Хамитову именно для того, чтобы провести избирательную кампанию. При этом возможные выборы главы республики пройдут под знаком использования Хамитовым административного ресурса. «Будет сделан упор только на работу местных администраций. Соответственно, аккумулировать это все, предполагается, должен господин Мифтахов», - сказал Савичев «Клубу Регионов».

Однако другой политолог из Башкирии Виталий Брыкин сомневается в том, что главе республики дадут провести выборы уже в этом году. «Участие Хамитова в выборах в 2014г. будет зависеть от позиции Москвы. Но пока все туманно и непонятно. Каких-то четких предпосылок к этому нет», - уточнил Брыкин.

Гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев допускает, что назначение Мифтахова может быть связано не только с «предвыборными обоснованиями», но также с «какими-то внутриэлитными вопросами».

Тем не менее, комментируя возможность досрочных выборов в Башкирии, Журавлев обратил внимание на то, что в последнее время Кремль сам «подталкивает региональных лидеров к выборам». «Самая главная проблема в России сейчас – это признанная легитимация. Почему России вернули выборы? Чтобы сказать: «Это не мы назначили, это народ выбрал». Поэтому переизбрание губернаторов очень нужная штука, чтобы повысить доверие к региональной власти», - поделился Журавлев с «Клубом Регионов».

Версия для печати