Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 декабря 2009 | Архив

Политолог: Рахимов не любит тех, кто проявляет самостоятельность

Фото: Муртаза Рахимов и Раиль Сарбаев
fedpress.ru

Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев может уйти в отставку до нового года: информация об этом появилась в СМИ. По мнению экспертов, главу республики Муртазу Рахимова стали раздражать политические амбиции Сарбаева, которого еще недавно называли преемником Рахимова. А поводом к отставке может стать появление в прессе скандальных материалов о главе башкирского правительства.

В СМИ появилась информация, что глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев подаст в отставку до конца 2009г. Считается, что отношения между главой республики Муртазой Рахимовым и премьер-министром региона, которого называли преемником Рахимова, в последнее время испортились, об этом сообщает www.gazeta.ru.

Политолог Альберт Мифтахов не считает подобное развитие событий неожиданным. В интервью «Клубу Регионов» эксперт назвал причины возможной отставки Раиля Сарбаева: «Должна наконец-то работать ситуация, когда количество переходит в качество, потому что такого количества материалов скандального характера, которые появились за тот небольшой период работы Раиля Сарбаева, не было за все время предыдущих премьеров всех вместе взятых. Это свидетельствует о том, что идет напряженная политическая борьба, а я считаю, что должность премьер-министра – это все-таки хозяйственная должность и надо больше заниматься экономикой. Я думаю, что его политические амбиции не прошли не замеченными Муртазой Рахимовым, и, возможно, ему (Рахимову) надоело, что кому-то надо все время объяснять, своим коллегам из других регионов – что у тебя с премьером. То обвинения в убийстве, то хищения, то участок присвоил, то какие-то «прослушки» выходят».

Отметим, что премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева называли возможным преемником Муртазы Рахимова на посту руководителя республики. По мнению Альберта Мифтахова, именно это могло стать причиной, что отношения премьера и главы региона испортились. «У Рахимова преемник сам Рахимов. Он патологически не может примириться с мыслью, что ему кому-то надо будет отдать эту власть, настолько он в нее вжился и породнился с образом бессменного руководителя республики, что даже если на должность преемника выдвигают того же Сарбаева, то внешне он может соглашаться, а внутри все равно начинается борьба. На мой взгляд, все эти разговоры о преемниках почвы под собой не имеют. Поэтому я думаю, то, что сам Сарбаев поверил в то, что он преемник, и начал раздавать какие-то обещания на будущее, – именно это самый главный раздражитель для Рахимова. Слишком рано Сарбаев стал объявлять себя руководителем другого уровня, чем он является. Это в первую очередь Рахимову не нравится. С какими-то скандалами он бы примирился, потому что мы знаем, что людей, которые четко выполняют его распоряжения и верой и правдой ему служат, он не бросает и находит им какие-то должности, а те, кто начинают проявлять самостоятельность и политические амбиции более высокого уровня, он их не любит», – сказал Альберт Мифтахов.

Координатор башкирского регионального отделения ЛДПР Евгений Былин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что относится к информации об отставке Раиля Сарбаева как к некой пиар-кампании, в которой могут быть заинтересованы определенные силы. По словам Евгения Былина, такая информация появляется время от времени, однако никаких событий не происходит. «Я думаю, что на 100% этому верить нельзя, потому что слухов ходило много, но все остается на прежнем уровне. Есть определенные пиар-кампании, я под этим подразумеваю и этот вопрос. Не думаю, что это так произойдет, прямо экстренно. Думаю, появление подобной информации кому-то интересно, но то, что до нового года Сарбаев уйдет, я не думаю. Может, были какие-то высказывания премьера, которые решили подвести под то, что премьер уходит. Конечно 2011г. (срок истечения полномочий Муртазы Рахимова. – Прим. «КР») не за горами, соответственно, может, это какая-то московская игра. Для СМИ, для народа такая информация появляется, а в реальности все остается по-прежнему».

Отметим, что Раиль Сарбаев является премьер-министром Башкирии с апреля 2008г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.