Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 декабря 2009 | Архив

Политолог: Рахимов не любит тех, кто проявляет самостоятельность

Фото: Муртаза Рахимов и Раиль Сарбаев
fedpress.ru

Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев может уйти в отставку до нового года: информация об этом появилась в СМИ. По мнению экспертов, главу республики Муртазу Рахимова стали раздражать политические амбиции Сарбаева, которого еще недавно называли преемником Рахимова. А поводом к отставке может стать появление в прессе скандальных материалов о главе башкирского правительства.

В СМИ появилась информация, что глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев подаст в отставку до конца 2009г. Считается, что отношения между главой республики Муртазой Рахимовым и премьер-министром региона, которого называли преемником Рахимова, в последнее время испортились, об этом сообщает www.gazeta.ru.

Политолог Альберт Мифтахов не считает подобное развитие событий неожиданным. В интервью «Клубу Регионов» эксперт назвал причины возможной отставки Раиля Сарбаева: «Должна наконец-то работать ситуация, когда количество переходит в качество, потому что такого количества материалов скандального характера, которые появились за тот небольшой период работы Раиля Сарбаева, не было за все время предыдущих премьеров всех вместе взятых. Это свидетельствует о том, что идет напряженная политическая борьба, а я считаю, что должность премьер-министра – это все-таки хозяйственная должность и надо больше заниматься экономикой. Я думаю, что его политические амбиции не прошли не замеченными Муртазой Рахимовым, и, возможно, ему (Рахимову) надоело, что кому-то надо все время объяснять, своим коллегам из других регионов – что у тебя с премьером. То обвинения в убийстве, то хищения, то участок присвоил, то какие-то «прослушки» выходят».

Отметим, что премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева называли возможным преемником Муртазы Рахимова на посту руководителя республики. По мнению Альберта Мифтахова, именно это могло стать причиной, что отношения премьера и главы региона испортились. «У Рахимова преемник сам Рахимов. Он патологически не может примириться с мыслью, что ему кому-то надо будет отдать эту власть, настолько он в нее вжился и породнился с образом бессменного руководителя республики, что даже если на должность преемника выдвигают того же Сарбаева, то внешне он может соглашаться, а внутри все равно начинается борьба. На мой взгляд, все эти разговоры о преемниках почвы под собой не имеют. Поэтому я думаю, то, что сам Сарбаев поверил в то, что он преемник, и начал раздавать какие-то обещания на будущее, – именно это самый главный раздражитель для Рахимова. Слишком рано Сарбаев стал объявлять себя руководителем другого уровня, чем он является. Это в первую очередь Рахимову не нравится. С какими-то скандалами он бы примирился, потому что мы знаем, что людей, которые четко выполняют его распоряжения и верой и правдой ему служат, он не бросает и находит им какие-то должности, а те, кто начинают проявлять самостоятельность и политические амбиции более высокого уровня, он их не любит», – сказал Альберт Мифтахов.

Координатор башкирского регионального отделения ЛДПР Евгений Былин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что относится к информации об отставке Раиля Сарбаева как к некой пиар-кампании, в которой могут быть заинтересованы определенные силы. По словам Евгения Былина, такая информация появляется время от времени, однако никаких событий не происходит. «Я думаю, что на 100% этому верить нельзя, потому что слухов ходило много, но все остается на прежнем уровне. Есть определенные пиар-кампании, я под этим подразумеваю и этот вопрос. Не думаю, что это так произойдет, прямо экстренно. Думаю, появление подобной информации кому-то интересно, но то, что до нового года Сарбаев уйдет, я не думаю. Может, были какие-то высказывания премьера, которые решили подвести под то, что премьер уходит. Конечно 2011г. (срок истечения полномочий Муртазы Рахимова. – Прим. «КР») не за горами, соответственно, может, это какая-то московская игра. Для СМИ, для народа такая информация появляется, а в реальности все остается по-прежнему».

Отметим, что Раиль Сарбаев является премьер-министром Башкирии с апреля 2008г.

Версия для печати
Главное