Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 февраля 2010 | Архив

Главу Башкирии попросят?

Фото: «Коммерсант»

Владимир Путин в ходе визита в Башкирию может предложить главе республики Муртазе Рахимову досрочно уйти в отставку. Эксперты не исключают такого развития событий, «учитывая возраст Рахимова и его политическую линию», и называют его преемников.

Председатель правительства РФ Владимир Путин прибыл в Уфу, где пройдет заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Как считают представители башкирской оппозиции, на личной встрече российского премьера с президентом республики Муртазой Рахимовым будет поставлен вопрос о досрочном сложении его полномочий в связи с достижением 76-летнего возраста.

По мнению политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, речь о досрочном сложении полномочий Муртазы Рахимова действительно может зайти: «Учитывая возраст Рахимова и его политическую линию, я думаю, что шансы на его досрочную отставку достаточно высоки». Тем не менее, по словам Евгения Минченко, навряд ли Медведев мог отправить Путина с целью обсуждать отставку: «Я думаю, что там все тоньше делается. Конечно, Путин влияет на решения Медведева по губернаторам, но в меньшей степени, чем сам Медведев. Просто эта сфера не столь важна для Путина. Для него гораздо важнее экономика, энергетика. Поэтому я думаю, что на окончательное принятие решения по губернаторам влияет сам Медведев и те люди, которые курируют эту тему в администрации президента».

Между тем «Независимая Газета», со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ, сообщает, что круг потенциальных кандидатов на пост главы республики в Кремле уже определен. Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов соглашается: преемники, действительно, есть: «Конечно, достаточно серьезным будет решение о преемнике самого Рахимова. Но с другой стороны, в Башкирии нет серьезных финансово-экономических кланов, поэтому здесь большая доля вероятности, что Кремль имеет сегодня реальные рычаги влияния на претендента на должность президента. Нет таких сил сегодня, которые бы оказывали большое сопротивление Кремлю, включая и самого Рахимова». Среди возможных преемников действующего главы Башкирии Рамиль Бигнов в интервью «Клубу Регионов» назвал премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, сенатора Рудика Искужина, а также замначальника управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова.

Политолог Альберт Мифтахов полагает, что вопрос о досрочной отставке Рахимова Владимир Путин поднимать не будет: «Эти разговоры муссируются давно, я в них не верю. Здесь будет нормальное рабочее совещание, давно запланированное. Будут обсуждаться вопросы инвестирования в башкирскую экономику, особенно в нефтянку. На мой взгляд, разговора о досрочном уходе не будет». Тем не менее, Альберт Мифтахов не исключает появление такого разговора в дальнейшем: «Конечно, такой разговор может быть в последующем, и неоднократно. Каждый раз, когда здесь (в Башкирии. – Прим. «КР») какие-то сепаратистские настроения будут проявляться или еще что-то. Но он (Муртаза Рахимов, глава Башкирии. – Прим. «КР») тут же будет демонстрировать силу, удаль и то, как он умело управляет процессами».

Стоит отметить, что полномочия Муртазы Рахимова истекают в разгар предвыборной кампании в Госдуму в 2011г. Многие эксперты полагают, что отправлять главу Башкирии в отставку во время выборов в парламент нелогично, поэтому Центр сделает это досрочно.

Напомним, полномочия президента республики Башкирия Муртазы Рахимова истекают в октябре 2011г.

Версия для печати