Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 февраля 2010 | Архив

Главу Башкирии попросят?

Фото: «Коммерсант»

Владимир Путин в ходе визита в Башкирию может предложить главе республики Муртазе Рахимову досрочно уйти в отставку. Эксперты не исключают такого развития событий, «учитывая возраст Рахимова и его политическую линию», и называют его преемников.

Председатель правительства РФ Владимир Путин прибыл в Уфу, где пройдет заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Как считают представители башкирской оппозиции, на личной встрече российского премьера с президентом республики Муртазой Рахимовым будет поставлен вопрос о досрочном сложении его полномочий в связи с достижением 76-летнего возраста.

По мнению политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, речь о досрочном сложении полномочий Муртазы Рахимова действительно может зайти: «Учитывая возраст Рахимова и его политическую линию, я думаю, что шансы на его досрочную отставку достаточно высоки». Тем не менее, по словам Евгения Минченко, навряд ли Медведев мог отправить Путина с целью обсуждать отставку: «Я думаю, что там все тоньше делается. Конечно, Путин влияет на решения Медведева по губернаторам, но в меньшей степени, чем сам Медведев. Просто эта сфера не столь важна для Путина. Для него гораздо важнее экономика, энергетика. Поэтому я думаю, что на окончательное принятие решения по губернаторам влияет сам Медведев и те люди, которые курируют эту тему в администрации президента».

Между тем «Независимая Газета», со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ, сообщает, что круг потенциальных кандидатов на пост главы республики в Кремле уже определен. Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов соглашается: преемники, действительно, есть: «Конечно, достаточно серьезным будет решение о преемнике самого Рахимова. Но с другой стороны, в Башкирии нет серьезных финансово-экономических кланов, поэтому здесь большая доля вероятности, что Кремль имеет сегодня реальные рычаги влияния на претендента на должность президента. Нет таких сил сегодня, которые бы оказывали большое сопротивление Кремлю, включая и самого Рахимова». Среди возможных преемников действующего главы Башкирии Рамиль Бигнов в интервью «Клубу Регионов» назвал премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, сенатора Рудика Искужина, а также замначальника управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова.

Политолог Альберт Мифтахов полагает, что вопрос о досрочной отставке Рахимова Владимир Путин поднимать не будет: «Эти разговоры муссируются давно, я в них не верю. Здесь будет нормальное рабочее совещание, давно запланированное. Будут обсуждаться вопросы инвестирования в башкирскую экономику, особенно в нефтянку. На мой взгляд, разговора о досрочном уходе не будет». Тем не менее, Альберт Мифтахов не исключает появление такого разговора в дальнейшем: «Конечно, такой разговор может быть в последующем, и неоднократно. Каждый раз, когда здесь (в Башкирии. – Прим. «КР») какие-то сепаратистские настроения будут проявляться или еще что-то. Но он (Муртаза Рахимов, глава Башкирии. – Прим. «КР») тут же будет демонстрировать силу, удаль и то, как он умело управляет процессами».

Стоит отметить, что полномочия Муртазы Рахимова истекают в разгар предвыборной кампании в Госдуму в 2011г. Многие эксперты полагают, что отправлять главу Башкирии в отставку во время выборов в парламент нелогично, поэтому Центр сделает это досрочно.

Напомним, полномочия президента республики Башкирия Муртазы Рахимова истекают в октябре 2011г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.