Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 июля 2008 | Архив

В сентябре в Башкортостане пройдут Дни Москвы

Президент республики Муртаза Рахимов подписал распоряжение о проведении по предложению Правительства Москвы 25-26 сентября Дней Москвы в Башкортостане.

Распоряжением утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению Дней Москвы во главе с премьер-министром правительства республики Башкортостан Р.С.Сарбаевым.

В рамках Дней Москвы в Республике Башкортостан планируется проведение выставок, «круглых столов» в социальной сфере и здравоохранении, в области развития малого и среднего предпринимательства, занятости населения и других. Предполагаются также деловые встречи предпринимателей двух регионов. Культурная программа включит концерты мастеров искусств из Москвы, спектакли московского театра, выставки, показы кинофильмов и др.

Для справки:

Сотрудничество между Москвой и Башкортостаном

Правовой основой двусторонних связей является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом Москвой от 1 июля 2007г.

В 2006г. объем товарооборота республики с Москвой превысил 7 млрд. руб., в том числе вывоз из Башкортостана составил 5,1 млрд. рублей, ввезено в республику товаров на сумму более 1,9 млрд. руб. Доля Москвы в республиканском товарообороте составляет 3,4% (7 место среди регионов России).

В Москве живут и трудятся около 6 тысяч башкир.

При поддержке Правительства Москвы ежегодно проводится национальный праздник «Сабантуй». В 2007г. в Москве прошли Дни Республики Башкортостан, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В Московском государственном выставочном зале «Новый манеж» на выставке достижений Башкортостана была представлена продукция ведущих предприятий промышленности и сельского хозяйства республики. В театре «Новая опера прошел Гала-концерт мастеров искусств Башкортостана.

1 июля Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов и мэр города Москвы Ю.М.Лужков в рамках Дней подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом Москвой.

В Конно-спортивном комплексе «Битца» прошел традиционный национальный праздник «Сабантуй – 2007».

bashkortostan.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.