Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 апреля 2010 | Архив

Эксперт: пятой пятилетки Рахимова не будет

Исполнилось 20 лет со дня избрания Муртазы Рахимова на пост председателя Верховного Совета Башкирской АССР. Эксперты делят правление Рахимова на два периода, отмечают непростые отношения главы республики с Кремлем и прогнозируют скорую отставку президента Башкирии.

Действующий президент Башкирии Муртаза Рахимов перешагнул 20-летний рубеж нахождения у власти: 4 апреля 1990г. он был избран председателем Верховного Совета БАССР. Тогда большинством голосов депутаты Верховного Совета республики доверили возглавить высший представительный орган власти директору Уфимского нефтеперерабатывающего завода Муртазе Рахимову. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», оценили 20-летие нахождение у власти Рахимова и его роль в истории Башкирии и современной России.

По мнению депутата Государственного собрания Башкирии Дмитрия Купцова, республика выгодно отличается от многих других регионов России, и во многом это заслуга президента: «В то время когда вся страна переживает кризис, у нас идут стройки. Я только что вернулся из района, могу сказать, что у нас нет заброшенных деревень. У нас сохранились колхозы, мы питаемся своими продуктами, и я считаю, что продуктовая безопасность в республике на достаточно высоком уровне. Вот малоэтажное жилье. На днях проходило совещание (Всероссийское совещание «Развитие малоэтажного строительства: региональный опыт, стимулирующие механизмы, повышение энергоэффективности». – Прим. «КР»), и Башкирию поставили в пример – 10 тыс. рублей квадратный метр со своими семью сотками, с подключенными коммуникациями. Где еще такое? Могу сказать, что годы экономического суверенитета дали нам возможность реализовать свою собственную инициативу, не ожидая поручений из Центра».

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов положительно оценивает политику Рахимова, но до 2003г.: «Я бы разделил 20-летие нахождения у власти главы Башкирии на две части: до 2003г. и после. Будучи народным депутатом РСФСР того периода, я присутствовал тогда, когда Рахимов стал председателем Верховного Совета БАССР. Он не был никогда партийным работником, он был человеком от промышленности. И в первое время, а это был переходный период, он как крепкий хозяйственник сохранил народно-хозяйственный комплекс республики в собственности государства и не дал его разрушить и растащить, как это было в других регионах. Вот этот период до 2003г. я оцениваю достаточно положительно. Он тогда работал на республику, на население республики, и надо отдать ему должное, что в этих сложнейших условиях он сумел сохранить все в госсобственности. Совершенно иная картина сложилась после 2003г. В апреле 2003г. Рахимов издал указ, которым позволил своему сыну Уралу приватизировать Башкирский ТЭК, а это 60% бюджетных поступлений. После этого доверие к Муртазе Рахимову начало очень серьезно таять. После того как активы, оказавшиеся в руках Урала Рахимова, были проданы АФК «Система», наш бюджет стал дотационным. И теперь я не думаю, что ему удастся выйти на новую пятилетку президентского срока. Более того, я полагаю, что он уйдет раньше, чем окончится срок его нынешних президентских полномочий. Я считаю, что Рахимов завершает свою карьеру, оставляя своему преемнику очень серьезно разрушенное хозяйство».

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Рахимов в начале своей карьеры по стилистике политического управления был очень похож на Шаймиева: «У обоих была линия на минимизацию последствий радикальных рыночных реформ для населения республики, на выстраивание собственного республиканского бизнеса, на недопущение бизнеса извне. И эта линия давала определенный успех. Но затем Шаймиев эволюционировал, а Рахимов стагнировал. То есть если затем Шаймиев начал выстраивать действительно прозрачную систему принятия решений, развивать тендеры, активно привлекать инвестиции в регион, то в Башкирии началась стагнация, клановый принцип восторжествовал, началось доминирование одной рахимовской группы над всеми остальными. В какой-то момент эта политика натолкнулась на жесткое сопротивление со стороны федерального центра, и дальше Рахимов был вынужден расплачиваться кусками собственности за сохранение себя на посту президента Башкирии». Евгений Минченко также полагает, что Муртаза Рахимов скоро может уйти в отставку: «В ближайшее время, я думаю осенью, с большой долей вероятности, он уйдет в отставку. Просто одновременно двух лидеров национальных республик, находящихся рядом, убирать было бы нелогично и рискованно, а сейчас пройдет переходный период в Татарстане, и я думаю, что можно будет уже расставаться и с Рахимовым».

Напомним, президентский срок Муртазы Рахимова истекает в октябре 2011г.

Версия для печати