Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 апреля 2010 | Архив

ОАО АНК «Башнефть» инвестирует в 2010г. более 1,2 млрд. рублей в социальную инфраструктуру Башкортостана

Филиал Благотворительного фонда «Система» в Уфе и Правительство Республики Башкортостан подписали соглашение об инвестициях в развитие социальной инфраструктуры республики на 2010 год. Общий бюджет программы будет сформирован в том числе из средств группы компаний ОАО АНК «Башнефть» и составит 1,238 миллиарда рублей.

Председатель Совета директоров ОАО АНК «Башнефть» Александр Гончарук подчеркнул: «Предприятия башТЭК традиционно оказывали серьезную поддержку многим инфраструктурным, социальным, образовательным проектам республики. С учётом этого, в ходе подписания документов по приобретению акций предприятий башТЭК между АФК «Система» и Республикой Башкортостан было заключено Генеральное соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предполагает финансирование социальных проектов в городах и сёлах Башкортостана».

Генеральное соглашение, подписанное Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым и Председателем Совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, предусматривает эффективное и взаимовыгодное сотрудничество республики и корпорации с целью создания благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы Башкортостана.

«Социальные и благотворительные проекты являются неотъемлемой частью нашей миссии в Республике Башкортостан и находятся в общем русле социальной стратегии АФК «Система», – отметил Президент ОАО АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев.

Для координации благотворительной деятельности и обеспечения эффективных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры республики в 2009 году в Уфе был открыт филиал Благотворительного фонда «Система». В 2009 году уфимский филиал передал различным учреждениям и ведомствам республики для строительства и ремонта школ, больниц, здравниц, и учреждений профессионального образования более 1,2 миллиарда рублей. Помощь получили объекты, расположенные не только в районных центрах, но и в отдаленных поселках и деревнях. Кроме того, в рамках социальной деятельности АНК «Башнефть» профинансировала ряд мероприятий по содержанию территорий и объектов, имеющих важное историческое, культовое, культурное и природоохранное значение, на общую сумму 200 млн рублей.

В плане текущего года – строительство и реконструкция медицинских, образовательных, спортивных и социально-культурных центров, расположенных как в Уфе, так и в других муниципальных образованиях республики. Среди них – вторая очередь универсального спортивного комплекса «Уфа-Арена», Центр паралимпийского спорта в Мишкинском районе, детские сады в селе Кандры Туймазинского района и в селе Аскино Аскинского района, Соборная мечеть в Уфе, библиотека в Мишкинском районе, Дворец культуры в Балтачевском районе, центр досуга санатория «Ассы» в Белорецком районе, лечебный корпус в санатории «Танып» Аскинского района, новые корпуса крупных лечебно-профилактических учреждений общереспубликанского значения и ряд других объектов. Кроме того, в социальной программе компании на 2010 год предусмотрено финансирование деятельности шашечного клуба «Башнефть».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».