Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2010 | Архив

На Рахимова пожаловались Рахимову... и Медведеву

Фото: bashvest.ru

Десять башкирских общественных организаций направили президентам России и Башкирии открытые письма, в которых заявили, что единственной целью Всемирного курултая башкир является поддержка «сохранения в республике власти семьи Рахимовых». Эксперты считают, что неважно, кем инспирированы письма: они отражают объективную политическую ситуацию в республике.

Представители десяти общественных организаций Башкирии в письме, адресованном Дмитрию Медведеву, обратили внимание на подготовку III Всемирного курултая башкир. По версии, изложенной в обращении, мероприятие преследует единственную цель: «от имени «башкирского народа» заявить о необходимости сохранения в республике феодальной власти семьи Рахимовых».

В письме на имя главы Башкирии Муртазы Рахимова активисты заявили, что у президента республики нет права использовать башкир для решения «республиканских интересов», на самом деле являющихся где-то личными интересами Рахимова, «а в основном интересами узкого круга приближенных, которые плевать хотели на интересы республики и народа Башкортостана».

Председатель Башкирского народно-патриотического движения Фанит Муратбакиев сказал «Клубу Регионов», что был одним из инициаторов писем к президентам РФ и Башкирии. По его словам, в республике сложилась авторитарная система управления, процветает коррупция и беззаконие, к власти приходят только «приближенные» к клану Рахимова люди. Фанит Муратбакиев рассказал о том, что ни один из членов организаций-подписантов, делегированных на Всемирный курултай башкир, на мероприятие не попал: «Пропустили своих товарищей, кого нужно было и кто угоден, кто не скажет грубого слова против республиканской власти. Поэтому мы собрались общественными организациями, написали письма и решили, что нам надо создать какой-то другой орган, который возьмет на себя функции Всемирного курултая. И мы собираемся до конца года провести собрание и организовать свой альтернативный всебашкирский орган».

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов рассказал корреспонденту «Клуба Регионов» о том, что слышал об открытых письмах лидеров общественных организаций и целиком их поддерживает. Между тем Рамиль Бигнов считает, что курултай – само по себе «мероприятие нормальное»: «Цель – собрать весь башкирский этнос и в определенном кругу поговорить о проблемах – это нормально. Плохо только то, что со стороны власти в него вкладывается ненормальное политическое содержание».

По мнению ряда экспертов, за открытыми письмами в адрес президентов России и Башкирии стоят силы, которым выгодна дестабилизация ситуации в республике накануне курултая башкир. «Это обычная провокация, – считает политолог Владимир Савичев. – Стоит за этим кто-то или не стоит, это уже особой роли не играет. Башкирия – очень богатый регион, тут интересов очень много».

Политолог Альберт Мифтахов полагает, что в Башкирии вполне реально набрать десяток организаций, интересы которых не учтены, а потому письма в адрес президентов лидеры объединений могли написать без участия «антирахимовских» сил. Альберт Мифтахов уверен, что основная цель курултая – «поддержать Рахимова и рахимовский клан и сказать, что кроме него у башкирского народа другого света в окошке нет. И вы, пожалуйста, федеральные органы, не лезьте, не мешайте нашему мирному внутреннему развитию. Я считаю, определенный смысл в этих письмах есть. Неважно, кем они инспирированы, они, конечно, отражают объективную картину».

По мнению Альберта Мифтахова, для развития башкирской культуры курултай, особенно в том виде, в котором он сейчас проводится, «вообще не нужен и даже вреден»: «Выборы делегатов на курултай из-за рубежа проходили в Берлине. Туда выезжала большая правительственная делегация с большими культурными мероприятиями за счет бюджета. Кому это нужно? Для кого этот пир? Такие мероприятия – это просто разворовывание и растрата бюджетных денег. Причем в период страшного кризиса, в период, когда у нас страшный бюджетный дефицит».

Добавим, что III Всемирный курултай башкир пройдет в Уфе 10-11 июня 2010г.

Версия для печати
Главное