Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 июля 2008 | Архив

Муртаза Рахимов рад активному строительству социальных объектов

В ходе рабочей поездки по республике президент Башкирии заявил, что одна из основных задач – поднять качество жизни во всех сельских районах республики.

Пять районов за один день посетил глава республики Муртаза Рахимов. В Аургазинском, Альшеевском, Давлекановском, Белебевском и Ермекеевском муниципальных образованиях он ознакомился с ходом строительства и реконструкции социальных и экономических объектов, а также деятельностью ряда предприятий.

В деревне Хусаиново Давлекановского района президент Башкирии принял участие в открытии нового социально-культурного центра, на строительство которого из республиканского бюджета было выделено 26 млн. руб.

«Появление социально-культурного центра – большое событие для жителей любого села, – отметил Рахимов. – Тем более, что здесь есть не только клуб, спортивный зал, библиотека, но и школа. В этом году в первый класс отправятся шесть детей, в следующем ожидается еще больше. Население села растет, и мы не можем не радоваться этому».

В Белебеевском районе глава республики также присутствовал на открытии социально-культурного центра. Строительство этого объекта, запланированного в качестве Дома культуры, началось в 1992 году и было приостановлено. Во время одной из рабочих поездок в район в прошлом году Рахимов, ознакомившись с состоянием дел на стройке, поручил правительству республики возобновить возведение объекта и сдать его в эксплуатацию в сентябре этого года. Президента Башкирии интересовало также развитие бизнеса на селе. В частности, по сообщению пресс-службы президента республики, в деревне Слак Альшеевского района Муртаза Рахимов ознакомился с опытом работы сельхозпредприятия «Отчизна». Оно специализируется на растениеводстве, животноводстве и переработке сельхозсырья. По словам руководства агрохозяйства, в настоящее время здесь производят до шести тонн молока в сутки. Предприятие готовит к пуску новое компактное модульное производство, которое позволит перерабатывать до 10 тонн сырья в сутки, выпускать кефир, сметану, ряженку, пастеризованное молоко. Также готовится к пуску в эксплуатацию цех по производству пива. Проектная мощность нового цеха составит 500 литров «живого» пива в сутки.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.