Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 июля 2008 | Архив

Муртаза Рахимов рад активному строительству социальных объектов

В ходе рабочей поездки по республике президент Башкирии заявил, что одна из основных задач – поднять качество жизни во всех сельских районах республики.

Пять районов за один день посетил глава республики Муртаза Рахимов. В Аургазинском, Альшеевском, Давлекановском, Белебевском и Ермекеевском муниципальных образованиях он ознакомился с ходом строительства и реконструкции социальных и экономических объектов, а также деятельностью ряда предприятий.

В деревне Хусаиново Давлекановского района президент Башкирии принял участие в открытии нового социально-культурного центра, на строительство которого из республиканского бюджета было выделено 26 млн. руб.

«Появление социально-культурного центра – большое событие для жителей любого села, – отметил Рахимов. – Тем более, что здесь есть не только клуб, спортивный зал, библиотека, но и школа. В этом году в первый класс отправятся шесть детей, в следующем ожидается еще больше. Население села растет, и мы не можем не радоваться этому».

В Белебеевском районе глава республики также присутствовал на открытии социально-культурного центра. Строительство этого объекта, запланированного в качестве Дома культуры, началось в 1992 году и было приостановлено. Во время одной из рабочих поездок в район в прошлом году Рахимов, ознакомившись с состоянием дел на стройке, поручил правительству республики возобновить возведение объекта и сдать его в эксплуатацию в сентябре этого года. Президента Башкирии интересовало также развитие бизнеса на селе. В частности, по сообщению пресс-службы президента республики, в деревне Слак Альшеевского района Муртаза Рахимов ознакомился с опытом работы сельхозпредприятия «Отчизна». Оно специализируется на растениеводстве, животноводстве и переработке сельхозсырья. По словам руководства агрохозяйства, в настоящее время здесь производят до шести тонн молока в сутки. Предприятие готовит к пуску новое компактное модульное производство, которое позволит перерабатывать до 10 тонн сырья в сутки, выпускать кефир, сметану, ряженку, пастеризованное молоко. Также готовится к пуску в эксплуатацию цех по производству пива. Проектная мощность нового цеха составит 500 литров «живого» пива в сутки.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.