Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 августа 2010 | Архив

Рустэм Хамитов сокращает и разделяет

Фото: mnr.gov.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов в интервью федеральному телеканалу «Россия 24» заявил о предстоящем сокращении аппарата своей администрации и республиканского правительства. Кроме того, Хамитов рассказал об идее разделения функций этих ведомств: правительство Башкирии будет заниматься экономическими и социальными вопросами, администрация президента – межнациональными и межконфессиональными отношениями.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью каналу «Россия 24» рассказал о том, каковы будут основные его шаги на посту президента республики и как будет построена работа нового правительства.

В частности, Хамитов заявил о намерении сократить аппарат своей администрации и правительства Башкирии. «Увидев достаточно большой аппарат администрации президента и правительства республики, понимаю, что существует дублирование функций и мы легко пойдем на то, чтобы их минимизировать, – сказал Рустэм Хамитов. – Не буду драматизировать ситуацию. Люди, работающие в аппарате, – квалифицированные, они легко найдут работу. Если надо, мы поможем им в этом. Но численность нужно уменьшать, она избыточная».

Президент Башкирии также считает, что необходимо разделить функции этих республиканских ведомств: «Моя идея проста – правительство республики должно заниматься экономическими и социальными вопросами, направленными на решение насущных проблем людей, а администрация президента – это больше политический инструмент, который будет заниматься вопросами межнациональных, межконфессиональных отношений и так далее».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.