Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2011 | Архив

Хамитов сэкономит на детях?

Фото: wood.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил об оптимизации расходов в сфере образования за счет малокомплектных школ: «учатся по двое, трое, четверо ребятишек в классе, а в 115 классах по всей республике числится всего по одному ученику». Экс-глава регионального министерства образования считает, что сокращение малых школ может привести к вымиранию деревень.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал сократить неэффективные расходы в сфере образования и направить высвобожденные средства на повышение заработной платы учителей. При этом, скорее всего, оптимизировать затраты будут за счет малокомплектных школ. Рустэм Хамитов сказал: «Надо заниматься оптимизацией расходов в образовании спокойно, планово, без эмоций. В первую очередь необходимо обратить внимание на численность учеников в классах. Есть школы, где учатся по двое, трое, четверо ребятишек в классе, а в 115 классах по всей республике числится всего по одному ученику».

Рифгат Гарданов: малокомплектная школа – не то на чем стоит экономить

Большинство депутатов курултая (парламента) Башкирии инициативу президента Рустэма Хамитова комментировать отказались. Свое мнение о предложениях главы республики в интервью «Клубу Регионов» высказал бывший министр образования Башкирии Рифгат Гарданов: «Нельзя допустить никакого сокращения малокомплектных школ и классов. Здесь нет никакой целесообразности. Руководство республики за последние четыре года и так сократило более 1200 школ. Без школы деревне через несколько лет придет конец. Поэтому, если есть дети, хотя бы 2 ребенка – надо школу сохранить, весь мир так делает. Малокомплектные школы не дешево обходятся, но, тем не менее, на них экономить нельзя».

По сообщению пресс-службы правительства Башкирии, по предварительным оценкам неэффективные расходы в сфере образования в республике составляют около 5 млрд. рублей в год.

Версия для печати
Главное