Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 февраля 2011 | Архив

Хамитов сэкономит на детях?

Фото: wood.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил об оптимизации расходов в сфере образования за счет малокомплектных школ: «учатся по двое, трое, четверо ребятишек в классе, а в 115 классах по всей республике числится всего по одному ученику». Экс-глава регионального министерства образования считает, что сокращение малых школ может привести к вымиранию деревень.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал сократить неэффективные расходы в сфере образования и направить высвобожденные средства на повышение заработной платы учителей. При этом, скорее всего, оптимизировать затраты будут за счет малокомплектных школ. Рустэм Хамитов сказал: «Надо заниматься оптимизацией расходов в образовании спокойно, планово, без эмоций. В первую очередь необходимо обратить внимание на численность учеников в классах. Есть школы, где учатся по двое, трое, четверо ребятишек в классе, а в 115 классах по всей республике числится всего по одному ученику».

Рифгат Гарданов: малокомплектная школа – не то на чем стоит экономить

Большинство депутатов курултая (парламента) Башкирии инициативу президента Рустэма Хамитова комментировать отказались. Свое мнение о предложениях главы республики в интервью «Клубу Регионов» высказал бывший министр образования Башкирии Рифгат Гарданов: «Нельзя допустить никакого сокращения малокомплектных школ и классов. Здесь нет никакой целесообразности. Руководство республики за последние четыре года и так сократило более 1200 школ. Без школы деревне через несколько лет придет конец. Поэтому, если есть дети, хотя бы 2 ребенка – надо школу сохранить, весь мир так делает. Малокомплектные школы не дешево обходятся, но, тем не менее, на них экономить нельзя».

По сообщению пресс-службы правительства Башкирии, по предварительным оценкам неэффективные расходы в сфере образования в республике составляют около 5 млрд. рублей в год.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.