мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
3 марта 2011 | Архив

Хамитов посчитал Рахимова

Инициированный главой Башкирии Рустэмом Хамитовым аудит республиканского бюджета выявил финансовых нарушений на 22 млрд. рублей. Местные наблюдатели увидели в проверке новый виток конфликта двух президентов республики – нынешнего и бывшего Муртазы Рахимова. Эксперты утверждают: 22 млрд. – лишь малая часть финансовых нарушений команды Рахимова.

На 22 млрд. рублей финансовых нарушений обнаружила Счетная палата РФ по результатам проверки в Башкирии. Аудит инициировал глава региона Рустэм Хамитов. «Почти в 11 млрд. оценены нарушения бывшими республиканскими властями положений градостроительного законодательства: 5,4 млрд. – строительство без документов и разрешений, 3,4 млрд. – необеспечение своевременной консервации долгостроев, 2 млрд. – эксплуатация объектов без разрешений на ввод», – пишет «Уфа-пресс». Кроме того, убытки при государственных и муниципальных закупках обошлись республике в 3,2 млрд. Стоит отметить, проверка затронула только данные за 2009-2010гг. и не коснулась спорной приватизации «Башнефти».

Альберт Мифтахов: задачи бросить тень на предшественника у Хамитова не было – это обыкновенный аудит

Политолог Альберт Мифтахов не склонен думать, что аудит задумывался Рустэмом Хамитовым как способ политической борьбы с командой и сторонниками Рахимова: «У Хамитова была затея просто подвести баланс. Но цифры получились страшные. 22 млрд. недосчитались только за полтора года и недосчитались исключительно в расходовании бюджетных средств, а у нас весь годовой бюджет около 100 млрд. в год! А здесь еще не поднимется вопрос по незаконной приватизации ТЭКА, по химкомплексу, по Салаваторгсинтезу. Еще по материалам проверки 2003г. были возбуждены уголовные дела, но куда-то они делись, мы как общественность так и не получили информации. Тогда аудитор сказал: «Хищение беспрецедентное даже для современной России». Сейчас самое главное сделать выводы, надо дать правовую оценку министерствам, механизмам, людям. Если провести аудит более широкий – цифры будут астрономические!»

Рифгат Гарданов: Медведев пообещал – деньги будут возвращены

Первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Рифгат Гарданов считает, что разбираться нужно в первую очередь с подконтрольным экс-президенту республики Рахимову общественным фондом «Урал»: «Это 2,10 млн. долларов – 66-68 млрд. рублей! Это годовой бюджет республики. Рахимов продал 6 заводов и деньги положил себе в карман, хоть и называет это все общественным фондом. Нам президент России пообещал: деньги будут возвращены».

Сергей Орлов: обнародованные грехи старой власти – всегда подарок для новой

Журналист Сергей Орлов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Результат деятельности Муртазы Рахимова оглушителен суммой ущерба. Однако я не думаю, что этот факт может быть использован новым президентом Башкирии. Обнародованные грехи старой власти – всегда подарок для новой. Теодор Рузвельт вывел формулу успешного политика, она гласит: «Политиком является тот, кто говорит то, что думают все, чаще и громче других». Мы видим, что Рустэм Хамитов все делает как раз наоборот. Примеров тому достаточно. Чего только стоит фраза: «Чужие деньги я считать не хочу» – это о миллиардах Рахимова, полученных от продажи ТЭК». В интервью газете «Ведомости» президент Башкирии Рустэм Хамитов сказал: «Чужие деньги я считать не хочу! Я всем бюджетникам сказал: этих денег (фонд «Урал») без разрешения правительства республики не брать. Ни больницам, ни школам, ни детским учреждениям. Не брать! Сказал главам районов, министрам. Захочет руководство фонда перечислить их в бюджет республики – пожалуйста».

Отметим, по сообщению пресс-службы Счетной палаты России, президенту Башкирии Рустэму Хамитову и мэру Уфы Павлу Качкаеву направлены представления, а в Минрегионразвития РФ, Росводресурсы и Росимущество – информационные письма. О результатах аудита также сообщено в Федеральное Собрание и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.