Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2011 | Архив

Хамитов посчитал Рахимова

Инициированный главой Башкирии Рустэмом Хамитовым аудит республиканского бюджета выявил финансовых нарушений на 22 млрд. рублей. Местные наблюдатели увидели в проверке новый виток конфликта двух президентов республики – нынешнего и бывшего Муртазы Рахимова. Эксперты утверждают: 22 млрд. – лишь малая часть финансовых нарушений команды Рахимова.

На 22 млрд. рублей финансовых нарушений обнаружила Счетная палата РФ по результатам проверки в Башкирии. Аудит инициировал глава региона Рустэм Хамитов. «Почти в 11 млрд. оценены нарушения бывшими республиканскими властями положений градостроительного законодательства: 5,4 млрд. – строительство без документов и разрешений, 3,4 млрд. – необеспечение своевременной консервации долгостроев, 2 млрд. – эксплуатация объектов без разрешений на ввод», – пишет «Уфа-пресс». Кроме того, убытки при государственных и муниципальных закупках обошлись республике в 3,2 млрд. Стоит отметить, проверка затронула только данные за 2009-2010гг. и не коснулась спорной приватизации «Башнефти».

Альберт Мифтахов: задачи бросить тень на предшественника у Хамитова не было – это обыкновенный аудит

Политолог Альберт Мифтахов не склонен думать, что аудит задумывался Рустэмом Хамитовым как способ политической борьбы с командой и сторонниками Рахимова: «У Хамитова была затея просто подвести баланс. Но цифры получились страшные. 22 млрд. недосчитались только за полтора года и недосчитались исключительно в расходовании бюджетных средств, а у нас весь годовой бюджет около 100 млрд. в год! А здесь еще не поднимется вопрос по незаконной приватизации ТЭКА, по химкомплексу, по Салаваторгсинтезу. Еще по материалам проверки 2003г. были возбуждены уголовные дела, но куда-то они делись, мы как общественность так и не получили информации. Тогда аудитор сказал: «Хищение беспрецедентное даже для современной России». Сейчас самое главное сделать выводы, надо дать правовую оценку министерствам, механизмам, людям. Если провести аудит более широкий – цифры будут астрономические!»

Рифгат Гарданов: Медведев пообещал – деньги будут возвращены

Первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Рифгат Гарданов считает, что разбираться нужно в первую очередь с подконтрольным экс-президенту республики Рахимову общественным фондом «Урал»: «Это 2,10 млн. долларов – 66-68 млрд. рублей! Это годовой бюджет республики. Рахимов продал 6 заводов и деньги положил себе в карман, хоть и называет это все общественным фондом. Нам президент России пообещал: деньги будут возвращены».

Сергей Орлов: обнародованные грехи старой власти – всегда подарок для новой

Журналист Сергей Орлов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Результат деятельности Муртазы Рахимова оглушителен суммой ущерба. Однако я не думаю, что этот факт может быть использован новым президентом Башкирии. Обнародованные грехи старой власти – всегда подарок для новой. Теодор Рузвельт вывел формулу успешного политика, она гласит: «Политиком является тот, кто говорит то, что думают все, чаще и громче других». Мы видим, что Рустэм Хамитов все делает как раз наоборот. Примеров тому достаточно. Чего только стоит фраза: «Чужие деньги я считать не хочу» – это о миллиардах Рахимова, полученных от продажи ТЭК». В интервью газете «Ведомости» президент Башкирии Рустэм Хамитов сказал: «Чужие деньги я считать не хочу! Я всем бюджетникам сказал: этих денег (фонд «Урал») без разрешения правительства республики не брать. Ни больницам, ни школам, ни детским учреждениям. Не брать! Сказал главам районов, министрам. Захочет руководство фонда перечислить их в бюджет республики – пожалуйста».

Отметим, по сообщению пресс-службы Счетной палаты России, президенту Башкирии Рустэму Хамитову и мэру Уфы Павлу Качкаеву направлены представления, а в Минрегионразвития РФ, Росводресурсы и Росимущество – информационные письма. О результатах аудита также сообщено в Федеральное Собрание и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе.

Версия для печати
Главное