Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 марта 2011 | Архив

В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Башкирии Р.З.Хамитовым

Обсуждались крупные инвестиционные проекты республики, инфраструктура, а также текущая социально-экономическая ситуация. По мнению Премьера, если все начатые инвестпроекты будут успешно осуществлены, Башкортостан укрепит свою репутацию одного из ведущих индустриальных центров России.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Рустэм Закиевич, предлагаю по трём направлениям сегодня поработать. Первое – посмотреть, как идёт работа по вашим крупным инвестиционным проектам. Здесь и Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (у них там два проекта хороших – гидрокрекинг и установка замедленного коксования: первый на 1,7 млн тонн и общие инвестиции 7,5 млрд рублей; вторая инвестиция тоже приличная – 6,5 млрд). Затем строительство теплоэлектроцентрали, тоже важный объект, – 12,8 млрд рублей инвестиций; строительство нескольких жилых микрорайонов вместе с органами власти – инвестиции планируются в объёме 4 млрд. Затем строительные материалы, завод теплоизоляционных материалов там у нас возводится – «Агидель» делает: 2,8 млрд. И в области металлургической промышленности «Белсталь» ведёт строительство интегрированного металлургического комплекса – на 8,5 млрд предполагается инвестиций в общем и целом.

Затем предлагаю поговорить по тому, что мы делаем в этой связи и в целом по развитию инфраструктуры. Имеется в виду автодорога «Урал», «Волга» и реконструкция полос и светооборудования в аэропорту «Уфа».

И отдельно потом по текущей социально-экономической ситуации в республике. Если вот эти проекты все будут успешно осуществлены, в этом случае, безусловно, Башкортостан подтвердит и укрепит свою репутацию и роль одного из ведущих индустриальных центров России.

Р.З.Хамитов: Да, это так, Владимир Владимирович. Мы действительно начинаем строительство крупных и крупнейших объектов.

Я бы в первую очередь остановился на металлургическом комплексе, который будет строиться в городе Белорецке по программе моногородов. Это интересный проект, месторождения высоколегированной железной руды. Создание и строительство этого предприятия приведут к формированию порядка 2 тыс. рабочих мест, и это только первая очередь этого предприятия. Будет осуществляться кредитование через Внешэкономбанк. Первая очередь – порядка 8-8,5 млрд рублей. Возможна и вторая очередь – еще порядка 10 млрд. Это очень интересный современный проект – этот завод будет производить литейный чугун, сегодня дефицитный, сегодня очень остро востребованный нашей промышленностью.

Что касается проектов «Башнефти», нефтепереработки, нефтехимии – это действительно большая программа, рассчитана порядка на пять лет с общим объёмом финансирования около 100 млрд рублей: реновация, модернизация, новые установки с более глубокой переработкой нефти, с глубиной переработки до 90-95%. Это самый современный, самый интересный на сегодняшний день проект в этой области.

И я думаю, что и «Башнефть», и «Газпром», который, кстати говоря, тоже занимается большими инновационными проектами у себя на предприятии «Газпром Нефтехим», сможет выполнить взятые на себя обязательства. Мы контролируем эту работу, и она идёт достаточно уверенно.

В.В.Путин: В каком состоянии сейчас находится? Примерно какие объёмы выполнены?

Р.З.Хамитов: Сегодня на этот год Вы уже назвали цифры. Примерно половина того, что планировалось на этот год, уже в заделе. И наверняка в этом году мы пуск этих установок будем осуществлять.

В.В.Путин: Отлично.

Р.З.Хамитов: Кроме того, большой объём жилищного строительства. В прошлом году республика построила около 2 млн, а если точнее – 2 млн 10 тыс. кв. м. Мы входим в пятёрку крупнейших застройщиков. Планы на 2011 год тоже значительные. Мы привлекаем ресурсы – и кредитные, и бюджетные, активно работаем над тем, чтобы снизить ставку ипотечного кредитования. В этом году порядка 500 млн рублей уже выделили на снижение ставки ипотечного кредитования и порядка 1 млрд рублей ещё планируем в течение года. Это позволит работать на уровне 8-9%. Это хорошая ставка для строительства жилья. И наш план – не менее 2 млн кв. м, не менее.

Помимо этого, интересный совместный проект компании «РусГидро», Alstom и правительства Республики Башкортостан – крупный технопарк, который будет заниматься энергоэффективностью, энергосбережением, и завод в составе этого технопарка по производству гидротурбин нового поколения. Это порядка 15, 20, 30 мегаватт – то, что сегодня наша промышленность пока не строит. Это тоже очень интересный, самобытный проект – мы уже приступили к проектированию – с началом строительства в 2011 году.

Валовой региональный продукт нашей республики – порядка 800 млрд рублей. А с вводом этих новых проектов, я думаю, что мы дойдём до цифры 1 трлн рублей. Это наша задача, и мы к этому стремимся.

В.В.Путин: Отлично. Что по инфраструктуре?

Р.З.Хамитов: По инфраструктуре. По строительству дорог – через республику проходит действительно важная для нашей страны дорога Москва-Самара-Челябинск, и на сегодня мы освоим только в этом году…

В.В.Путин: 1 млрд 400 млн рублей…

Р.З.Хамитов: 1 млрд 400 млн рублей. Плюс ещё нам дают дополнительно около 1,5 млрд рублей, и мы активно расширяем на четырёхполосную (местами до шести полос) дорогу на территории Республики Башкортостан – крайне загруженную, очень нужную, очень важную дорогу. Сегодня там движение, конечно, очень большое.

В.В.Путин: А по дороге «Волга»?

Р.З.Хамитов: По «Волге» тоже. Около Уфы сейчас разворачиваются работы по строительству расширяющегося участка, и, кроме того, будет строиться мост через реку Белая, для того чтобы все эти грузопотоки расшить и обеспечить нормальную, скажем так, проходимость этих дорог с точки зрения перевозки грузов.

В.В.Путин: Работы в аэропорту Уфа – они гораздо более скромные. Но всё-таки там покрытие нужно улучшать, светосигнальное оборудование менять. Там в каком состоянии?

Р.З.Хамитов: В аэропорту Уфа есть две полосы, одна из них – уникальная: её длина 4 км, и она может принимать самолёты тоннажём до 250. И там как раз будет реконструкция, она уже идёт. Объём работ – порядка 250 млн рублей. Мы в этом году сертифицируем эту полосу по 2-й категории. Это позволит, вообще говоря, принимать самолёты в любых условиях.

В.В.Путин: Хорошо. Теперь в целом по социально-экономической ситуации.

Р.З.Хамитов: Республика 2010 год завершила неплохо. Рост промышленного производства составил 114%. Первые два месяца 2011 года подтверждают эту тенденцию. Мы идём примерно с таким же темпом. И, собственно говоря, все заводы, все предприятия, вся промышленность (нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая) работают устойчиво, проблем нет. И с сырьём, и с переработкой всё идёт в этом плане достаточно хорошо. Машиностроительный комплекс развивается ещё более динамично. Загружены (хорошо загружены) моторостроительные и производственные объединения, которые выпускают двигатели для самолётов многих типов. И большой рост намечается на Кумертауском авиационном производственном объединении, которое выпускает вертолёты, – там будет двукратное увеличение производства по этому году.

Помимо прочего у нас хорошо идут вопросы, связанные с сельхозпереработкой. Мы привлекаем инвесторов, и новые предприятия у нас строятся. А что касается таких, может быть, не очень развитых на нашей территории производств, как лес, – и здесь мы имеем хорошие проекты, хорошую динамику, имеем хорошие инвестиционные предложения.

В.В.Путин: Свои планы реконструкции модернизации здравоохранения вы с Министерством здравоохранения отработали?

Р.З.Хамитов: Да, мы всё отработали. Мы – в лидерах, в ближайшее время наша программа будет утверждена. К нам претензий нет, все вопросы мы сняли.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».