Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 марта 2011 | Архив

Глава Башкирии не видит националистов

Фото: news.vulanude.ru

Несмотря на слова президента Башкирии Рустэма Хамитова о том, что в республике нет межнациональных конфликтов, активисты Союза башкирской молодежи заявляют об обратном и о том, что они возобновляют акции протеста. Башкирские националисты требуют освободить из-под ареста одного из своих лидеров – Артура Идельбаева. Наблюдатели считают: члены союза пытаются вернуть себе поддержку республиканских властей, потерянную с уходом экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Активисты Союза башкирской молодежи (СБМ) объявили о возобновлении акций протеста. Напомним, в начале марта активисты союза начали голодовку в знак протеста против отчисления членов СБМ из вузов и ареста некоторых лидеров движения. По сообщению местных СМИ, после уговоров старейшин голодающие прекратили акцию протеста. При участии башкирского президента Рустэма Хамитова были восстановлены исключенные из Башгосуниверситета студенты. Однако активисты заявляют: «Незаконные аресты, визиты сотрудников правоохранительных органов в дома членов исполкома Всемирного курултая башкир, отчисления активистов СБМ, преследование лидеров национального движения, видимо, остались незамеченными властями и силовыми структурами». Толчком для нового протеста стало решение коллегии Верховного суда Башкирии не отпускать на свободу под подписку о невыезде Артура Идельбаева (экс-начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии правительства республики). Артур Идельбаев был задержан в конце февраля 2011г. за неявку на допрос по уголовному делу. Идельбаев обвиняется в незаконном предпринимательстве и получении взятки. Его сторонники считают, что арест является «политическим заказом». Идельбаев объявил бессрочную голодовку. При этом в одном из недавних интервью президент республики Рустэм Хамитов заявил, что национальный вопрос в Башкирии стабилизировался: «Для республики сегодня проблема обострения межнациональных отношений в какой-либо форме практически отсутствует». Местные наблюдатели считают: новая волна акций протеста связана в первую очередь с прекращением финансирования национальных башкирских организаций. При этом, по прогнозу экспертов, нынешняя башкирская власть не пойдет на уступки националистам.

Сергей Орлов: недовольные прекращением финансирования националисты пытались сместить Хамитова

Журналист-историк Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Активизация национального движения совпала по времени с появлением в прессе информации о прекращении финансирования Всемирного курултая башкир. Это единственная в республике общественная организация, которая десятилетиями сидела на бюджете. Ее штат и объемы расходов никогда не афишировались. Плюс ко всему, новый председатель Всемирного курултая башкир заявил об отходе курултая от политической деятельности, вызвав тем самым возмущение активистов. Недовольные создавшимся положением попытались сместить с должности ставленника Рустэма Хамитова, что вызвало противодействие администрации президента республики». По мнению Сергея Орлова, «власть действует излишне жестко» и влияние националистов на ситуацию в республике переоценено.

Альберт Мифтахов: националисты пытаются выдать уголовные дела за политическую борьбу

Политолог Альберт Мифтахов считает: «Ведь это реальные преступления совершались в экономической и хозяйственной сфере. Тот же Идельбаев и в Чечню ездил, и акции какие-то проводил, в том числе по разгону митингов оппозиции силами Союза башкирской молодежи. Все это с рук сходило, стариков избивали, а дела уголовные прекращались. А теперь, когда за реальные преступления их привлекают к ответственности, они пытаются это выдать за политическую борьбу. Президент республики Рустэм Хамитов пытается сгладить ситуацию, спустить на тормозах. Мне же кажется, нужно действовать жестче».

Рамиль Бигнов: Хамитов обозначил свою позицию – то, что связано с законом, решают органы

Руководитель татарских общественных объединений Республики Башкирия Рамиль Бигнов подчеркнул, что уголовные дела, связанные с лидерами националистов, были возбуждены до прихода к власти нынешнего республиканского президента Рустэма Хамитова, и, следовательно, попытки нынешних активистов национального движения обвинить Хамитова в репрессиях беспочвенны. «Дело того же Идельбаева тянется уже второй год. Националисты пытаются не упустить те возможности, что были при режиме Рахимова. Нынешнее правительство же говорит, что все равные. Хамитов давно обозначил свою позицию – то, что связано с нарушением закона, решают правоохранительные органы, он не вмешивается. При этом он пытается сохранить золотую середину, чтобы не было перегибов», – считает Рамиль Бигнов.

Добавим, по заявлению активистов Союза башкирской молодежи каждую пятницу, в 20 часов, на площади Салавата Юлаева в Уфе будут проходить собрания. На прошедшем пикете 25 марта 2011г., по сообщению официального сайта СМБ, собралось около 500 человек. Акция протеста завешалась «стычкой». Никто не пострадал.

О реакции президента Башкирии Рустэма Хамитова на возобновившиеся акции протеста башкирских националистов не сообщается.

Версия для печати
Главное