Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
4 апреля 2011 | Архив

Президент Башкирии сделал футбольный клуб кормушкой?

Фото: agidel.ru

Бывший замруководителя администрации башкирского главы Рустэма Хамитова, уволенный за недоработки в национальном вопросе, продолжает возглавлять совет учредителей футбольного клуба «Уфа». Местные наблюдатели утверждают: первый национальный футбольный клуб превратился в кормушку для целого ряда уволенных чиновников.

Заместитель руководителя администрации президента Башкирии Ростислав Мурзагулов, уволенный главой республики Рустэмом Хамитовым за провал в работе с национальными организациями, продолжает возглавлять совет учредителей футбольного клуба «Уфа». Напомним, с инициативой о создании футбольного клуба в республике выступил сам глава Башкирии. Хамитов лично выбрал название клуба и назначил Ростислава Мурзагулова председателем совета учредителей автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб «Уфа».

По сообщению «Уфимского журнала», на счета клуб от спонсоров уже поступило более 160 млн. рублей. При этом, по мнению наблюдателей, расход этих средств выглядит нерационально. «Уфимский журнал» пишет: «В хозяйственных расходах клуба одной строкой прописали траты: «на минеральные воды, фрукты, чай, сахар, башкирские сувениры, цветы, химчистка, баннеры, растяжки, афиши – 100 млн. рублей». Кроме того, руководителем клуба «Уфа» Ростислав Мурзагулов назначил своего приятеля, бывшего вице-мэра Уфы Алексея Ощепкова. Оклад Ощепкова составил 160 тыс. рублей. Местные наблюдатели считают, что в руки не оправдавшему доверия чиновнику отданы «никем не контролируемые огромные деньги, которые щедро были отпущены как правительством республики, так и местными предпринимателями».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.