Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 апреля 2011 | Архив

Хамитов боится Рахимова?

Фото: rospres.com

Глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что бюджету республики нужны дополнительные доходы. В то же время Хамитов заявил, что правительство не интересуют деньги фонда «Урал», сформированного от продажи башкирского ТЭКа и находящегося в ведении экс-президента республики Муртазы Рахимова. Оппозиция обвиняет Хамитова в том, что он боится вступить в открытый конфликт с бывшим главой Башкирии.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов и экс-глава республики Муртаза Рахимов продолжают вести «подковерную» схватку – утверждают местные наблюдатели. Причина раздора – благотворительный фонд «Урал», сформированный от продажи башкирского ТЭКа и находящийся в ведении Муртазы Рахимова. Нынешний президент республики Рустэм Хамитов в декабре 2010г. заявил, что деньги, аккумулированные в фонде «Урал», должны и будут работать на благо республики. Однако всего через несколько месяцев Хамитов поменял позицию. В одном из интервью президент Башкирии сказал: «Чужие деньги я считать не хочу! Я всем бюджетникам сказал: этих денег без разрешения правительства республики не брать. Ни больницам, ни школам, ни детским учреждениям. Не брать! Сказал главам районов, министрам. Захочет руководство фонда перечислить их в бюджет республики – пожалуйста». При этом, сообщает «Радио свобода», выступая в марте 2011г. с посланием Государственному собранию, глава Башкирии заявил, что у республики нет средств для решения целого ряда социально-экономических проблем. «Бюджету нужны дополнительные доходы. Где их взять? Крупной собственности, которую можно было бы реализовать, в республике почти не осталось», – заявил тогда Рустэм Хамитов.

В то же время оппозиция требует вернуть деньги от продажи ТЭКа в бюджет республики.

Виталий Брыкин: у Хамитова нет последовательной позиции

Зампредседателя башкирского регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Брыкин считает, что президент Рустэм Хамитов попал в политическую ситуацию, из которой не может найти выхода. «У Хамитова сейчас реально нет денег, но при этом они есть, но находятся у Рахимова, в фонде «Урал». Брать их он не хочет, так Рахимов этими деньгами контролирует власть. Не секрет, кое-какие главы районов финансируются из «Урала», а Хамитов пытается это дело запретить. Вторая власть в лице Рахимова пытается подменить первую. Дивиденды рахимовского фонда в основном идут на содержание хоккейного клуба «Салават Юлаев». Прекрати сейчас Рахимов финансирование – будут недовольства. Хамитов теряется в этой ситуации, у него нет последовательной позиции».

Рифтгат Гарданов: Хамитов надеется на помощь федерального центра

Первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Рифтгат Гарданов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Хамитов не будет забирать деньги у Рахимова своими руками, скорее всего, вышестоящие органы займутся этим вопросом. Хамитов посоветовался с Медведевым. Говорят, будто Медведев сказал: «Все вернем». Хамитов не хочет обострять обстановку. В республике ситуация неспокойная, и из-за выступлений башкирских национальных организаций в том числе. Я думаю, он правильно делает – не надо Хамитову вмешиваться. А если они возьмутся за перетягивание каната, к хорошему это не приведет».

Добавим, в марте 2011г. были обнародованы предварительные итоги проверки бюджетной сферы республики комиссией Счетной палаты России, инициированной Хамитовым. За период с 2009г. по 2010г. (время правления Муртазы Рахимова), ревизоры обнаружили нарушения на сумму в 22 млрд. рублей. Это примерно четверть годового бюджета региона. Однако проверка не коснулась приватизации башкирского ТЭКа, именно с ней наблюдатели связывают самое большое количество нарушений.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».