Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 апреля 2011 | Архив

Хамитов боится Рахимова?

Фото: rospres.com

Глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что бюджету республики нужны дополнительные доходы. В то же время Хамитов заявил, что правительство не интересуют деньги фонда «Урал», сформированного от продажи башкирского ТЭКа и находящегося в ведении экс-президента республики Муртазы Рахимова. Оппозиция обвиняет Хамитова в том, что он боится вступить в открытый конфликт с бывшим главой Башкирии.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов и экс-глава республики Муртаза Рахимов продолжают вести «подковерную» схватку – утверждают местные наблюдатели. Причина раздора – благотворительный фонд «Урал», сформированный от продажи башкирского ТЭКа и находящийся в ведении Муртазы Рахимова. Нынешний президент республики Рустэм Хамитов в декабре 2010г. заявил, что деньги, аккумулированные в фонде «Урал», должны и будут работать на благо республики. Однако всего через несколько месяцев Хамитов поменял позицию. В одном из интервью президент Башкирии сказал: «Чужие деньги я считать не хочу! Я всем бюджетникам сказал: этих денег без разрешения правительства республики не брать. Ни больницам, ни школам, ни детским учреждениям. Не брать! Сказал главам районов, министрам. Захочет руководство фонда перечислить их в бюджет республики – пожалуйста». При этом, сообщает «Радио свобода», выступая в марте 2011г. с посланием Государственному собранию, глава Башкирии заявил, что у республики нет средств для решения целого ряда социально-экономических проблем. «Бюджету нужны дополнительные доходы. Где их взять? Крупной собственности, которую можно было бы реализовать, в республике почти не осталось», – заявил тогда Рустэм Хамитов.

В то же время оппозиция требует вернуть деньги от продажи ТЭКа в бюджет республики.

Виталий Брыкин: у Хамитова нет последовательной позиции

Зампредседателя башкирского регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Брыкин считает, что президент Рустэм Хамитов попал в политическую ситуацию, из которой не может найти выхода. «У Хамитова сейчас реально нет денег, но при этом они есть, но находятся у Рахимова, в фонде «Урал». Брать их он не хочет, так Рахимов этими деньгами контролирует власть. Не секрет, кое-какие главы районов финансируются из «Урала», а Хамитов пытается это дело запретить. Вторая власть в лице Рахимова пытается подменить первую. Дивиденды рахимовского фонда в основном идут на содержание хоккейного клуба «Салават Юлаев». Прекрати сейчас Рахимов финансирование – будут недовольства. Хамитов теряется в этой ситуации, у него нет последовательной позиции».

Рифтгат Гарданов: Хамитов надеется на помощь федерального центра

Первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Рифтгат Гарданов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Хамитов не будет забирать деньги у Рахимова своими руками, скорее всего, вышестоящие органы займутся этим вопросом. Хамитов посоветовался с Медведевым. Говорят, будто Медведев сказал: «Все вернем». Хамитов не хочет обострять обстановку. В республике ситуация неспокойная, и из-за выступлений башкирских национальных организаций в том числе. Я думаю, он правильно делает – не надо Хамитову вмешиваться. А если они возьмутся за перетягивание каната, к хорошему это не приведет».

Добавим, в марте 2011г. были обнародованы предварительные итоги проверки бюджетной сферы республики комиссией Счетной палаты России, инициированной Хамитовым. За период с 2009г. по 2010г. (время правления Муртазы Рахимова), ревизоры обнаружили нарушения на сумму в 22 млрд. рублей. Это примерно четверть годового бюджета региона. Однако проверка не коснулась приватизации башкирского ТЭКа, именно с ней наблюдатели связывают самое большое количество нарушений.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.