Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 апреля 2011 | Архив

Глава Башкирии уступил своему преемнику?

Фото: politkadry.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов назначит на пост премьер-министра республики одноклассника сына Муртазы Рахимова Эрнста Исаева – сообщают местные СМИ. Наблюдатели считают: такое кадровое решение Рустэма Хамитова может означать «самую большую уступку Рахимовым», на которую вынужден был пойти президент Башкирии, «чтобы не потерять нити управления».

По сообщению местных СМИ, в правительстве Башкирии ожидается новое назначение. «Открытая Уфа» сообщает, что президент республики Рустэм Хамитов «буквально на днях» назначит премьер-министра. Портал предполагает, что премьером станет Эрнст Исаев. В 2003г. Исаев был избран депутатом государственного собрания Башкирии, а в 2007г. – депутатом Госдумы. Кроме того, Эрнст Исаев является одноклассником Урала Рахимова – сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Наблюдатели расценили новое назначение башкирского президента как «самую большую уступку Рахимовым», на которую вынужден был пойти Рустэм Хамитов, «чтобы не потерять нити управления республикой» (эксперты отмечают обострение отношений между нынешним главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и экс-президентом республики Рахимовым: Фонд Рахимова обвиняет Хамитова в «противодействии» законной благотворительной деятельности»).

Отметим, что Рустэм Хамитов почти девять месяцев, с момента своего назначения, не может определиться с кандидатурой на пост премьер-министра республики.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.