мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 апреля 2011 | Архив

От Хамитова устали ждать перемен

Фото: РИА Новости

Глава Башкирии Рустэм Хамитов не оправдал ожиданий жителей республики – заявляют местные наблюдатели. Именно в этом эксперты видят причины волны недовольства в регионе: после недавних акций протеста Союза башкирской молодежи на пикет вышли оппозиционные партии. А митинг в защиту русского языка закончился тем, что присутствующие выразили недоверие республиканской власти.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов за восемь месяцев нахождения на посту главы республики не оправдал возложенных на него ожиданий – заявляют местные наблюдатели. За последние месяцы в Башкирии произошло сразу несколько массовых акций протеста. В конце марта представители Союза башкирской молодежи объявляли о начале голодовки и регулярных пикетах, а в минувшие выходные на площади у Госсобрания прошел митинг родителей школьников в защиту русского языка.

Альберт Мифтахов: от Хамитова ждали решения проблем, но пока результатов не видно

Политолог Альберт Мифтахов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Хамитов много обещаний давал на лучшую жизнь. А он уже девятый месяц президентствует, а ничего не меняется. Вот и начинает появляться раздражение».

Одной из главных претензий к новому президенту Башкирии стала проблема обязательного изучения башкирского языка в школах республики. Напомним, несмотря на заявления Рустэма Хамитова о том, что изучение национального языка должно быть полностью добровольным, родители учеников продолжают заявлять о проведении обязательных уроков. Альберт Мифтахов считает: «Это стало реальной проблемой в республике. Это не только сам язык, это весь так называемый национальный компонент. Я хорошо отношусь к изучению башкирского, но вот преподавание истории республики вызывает недоверие. Такая подача формирует иное видение истории, особенно в период вхождения Башкирии в Россию. Сейчас вспышка, так как выборы в Госдуму не за горами. Нужно набирать очки и рейтинги. Вторая причина обострения ситуации – это то, что от Хамитова ждали разрешения многих проблем, национальных в частности. А от его предшественника Рахимова изменений не ждали и поэтому не возмущались».

Сергей Наумкин: власти Башкирии попирают права человека и Конституцию России

Присутствующие на пикете в защиту русского языка члены оппозиционных партий также включили в свою протестную повестку вопросы ЖКХ, переселения жителей из аварийного жилья и плотности застройки. Региональное отделение партии «Яблоко» объявило о недоверии республиканской власти. Руководитель башкирского «Яблока» Сергей Наумкин заявил: «Конституция и федеральные законы попираются, притом теми, кто должен их соблюдать и охранять. В Башкирии не соблюдается конвенция о правах человека. Дело не только в изучении башкирского языка, хотя, на наш взгляд, обязательное изучение национального языка противоречит Конституции России. Мы за великий башкирский язык, но добровольно. Страдают и башкирские дети – обрезают часы русского, а далее что? Ни один вуз и техникум на башкирском не преподает. К нам обращаются жители и рассказывают о многих нарушениях. Так, например, жалуются на захват детских площадок во дворах. Происходит это в порядке уплотнительной застройки, которая не предусмотрена ни одним градостроительным кодексом и федеральным законом. Интересы застройщиков лоббируют чиновники. Фонд «Урал» (руководитель – экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов) готов достроить ледовую арену в Салавате, но республиканские власти не разрешают пользоваться деньгами фонда. Таких примеров нарушений прав жителей республики много. Недоверие мы высказали не только местной власти, но и федеральной».

Отметим, несмотря на приглашение посетить митинг в защиту русского языка, президент Башкирии Рустэм Хамитов на мероприятии не появился. Представители оппозиционных партий планируют организовать еще одну акцию протеста.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.