Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 апреля 2011 | Архив

От Хамитова устали ждать перемен

Фото: РИА Новости

Глава Башкирии Рустэм Хамитов не оправдал ожиданий жителей республики – заявляют местные наблюдатели. Именно в этом эксперты видят причины волны недовольства в регионе: после недавних акций протеста Союза башкирской молодежи на пикет вышли оппозиционные партии. А митинг в защиту русского языка закончился тем, что присутствующие выразили недоверие республиканской власти.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов за восемь месяцев нахождения на посту главы республики не оправдал возложенных на него ожиданий – заявляют местные наблюдатели. За последние месяцы в Башкирии произошло сразу несколько массовых акций протеста. В конце марта представители Союза башкирской молодежи объявляли о начале голодовки и регулярных пикетах, а в минувшие выходные на площади у Госсобрания прошел митинг родителей школьников в защиту русского языка.

Альберт Мифтахов: от Хамитова ждали решения проблем, но пока результатов не видно

Политолог Альберт Мифтахов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Хамитов много обещаний давал на лучшую жизнь. А он уже девятый месяц президентствует, а ничего не меняется. Вот и начинает появляться раздражение».

Одной из главных претензий к новому президенту Башкирии стала проблема обязательного изучения башкирского языка в школах республики. Напомним, несмотря на заявления Рустэма Хамитова о том, что изучение национального языка должно быть полностью добровольным, родители учеников продолжают заявлять о проведении обязательных уроков. Альберт Мифтахов считает: «Это стало реальной проблемой в республике. Это не только сам язык, это весь так называемый национальный компонент. Я хорошо отношусь к изучению башкирского, но вот преподавание истории республики вызывает недоверие. Такая подача формирует иное видение истории, особенно в период вхождения Башкирии в Россию. Сейчас вспышка, так как выборы в Госдуму не за горами. Нужно набирать очки и рейтинги. Вторая причина обострения ситуации – это то, что от Хамитова ждали разрешения многих проблем, национальных в частности. А от его предшественника Рахимова изменений не ждали и поэтому не возмущались».

Сергей Наумкин: власти Башкирии попирают права человека и Конституцию России

Присутствующие на пикете в защиту русского языка члены оппозиционных партий также включили в свою протестную повестку вопросы ЖКХ, переселения жителей из аварийного жилья и плотности застройки. Региональное отделение партии «Яблоко» объявило о недоверии республиканской власти. Руководитель башкирского «Яблока» Сергей Наумкин заявил: «Конституция и федеральные законы попираются, притом теми, кто должен их соблюдать и охранять. В Башкирии не соблюдается конвенция о правах человека. Дело не только в изучении башкирского языка, хотя, на наш взгляд, обязательное изучение национального языка противоречит Конституции России. Мы за великий башкирский язык, но добровольно. Страдают и башкирские дети – обрезают часы русского, а далее что? Ни один вуз и техникум на башкирском не преподает. К нам обращаются жители и рассказывают о многих нарушениях. Так, например, жалуются на захват детских площадок во дворах. Происходит это в порядке уплотнительной застройки, которая не предусмотрена ни одним градостроительным кодексом и федеральным законом. Интересы застройщиков лоббируют чиновники. Фонд «Урал» (руководитель – экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов) готов достроить ледовую арену в Салавате, но республиканские власти не разрешают пользоваться деньгами фонда. Таких примеров нарушений прав жителей республики много. Недоверие мы высказали не только местной власти, но и федеральной».

Отметим, несмотря на приглашение посетить митинг в защиту русского языка, президент Башкирии Рустэм Хамитов на мероприятии не появился. Представители оппозиционных партий планируют организовать еще одну акцию протеста.

Версия для печати