Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2011 | Архив

Памятник Ленину раздавит Хамитова?

Фото: xsunx.ru

Горсовет Уфы решил восстановить памятник Ленину. Местные наблюдатели считают, что в связи с этим рейтинг главы Башкирии Рустэма Хамитова может снизиться, а позиции республиканских коммунистов окрепнуть. В год выборов в Госдуму, считают эксперты, любая локальная победа оппозиции может сказаться на итогах голосования не в пользу действующей власти.

Серьезными проблемами для президента Башкирии Рустэма Хамитова может обернуться решение депутатов горсовета Уфы о восстановлении памятника Владимиру Ленину в республиканской столице, считают местные наблюдатели.

Стоит отметить, что в 1987г. было приятно решение провести реконструкцию монумента. Вместо гипсового варианта в Ленинграде заказали точную копию из гранита. Однако скульптура так и не была выкуплена. Спустя почти 20 лет, в 2010г., памятник обнаружили в Санкт-Петербурге. Местные коммунисты заявили о необходимости его восстановления. 27 апреля 2011г. на заседании гордумы Уфы такое решение было принято. Предполагается установить скульптуру в историческом месте, там, где она находилась с 1939 по 1987гг., на пересечении улиц Ленина и Коммунистической. Однако в администрации Уфы заявляют, что выкупать и устанавливать памятник Владимиру Ленину за бюджетный счет не станут. Работу должны оплатить спонсоры.

Мэр Уфы Павел Качкаев заявил: «Городской бюджет на это не пойдет. Другой вопрос в том, что там надо будет провести работы по благоустройству территории. В частности, планируем восстановить те фонтанчики, которые были вокруг памятника».

Альберт Мифтахов: восстановление памятника поднимет рейтинг коммунистов

Местные наблюдатели заявляют: появление монумента Ленину в Уфе станет существенной поддержкой местным коммунистам на предстоящих выборах Госдумы и, следовательно, обернется проблемами для президента Башкирии Рустэма Хамитова. Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» заявил: «В год выборов любой, даже исторический, культурологический, архитектурный, аспект важен. Восстановление памятника Ленину повысит рейтинг коммунистической партии. Коммунисты и так пользуются в Башкирии авторитетом. Рейтинг таких партий, как КПРФ, всегда растет, когда ухудшается социально-экономическая обстановка. После кризиса и смены власти экономика республики не может наладиться, коммунисты сейчас довольно сильные. К тому же они много лет требовали восстановления памятника, а сейчас добились – для них это существенный аргумент».

Отметим, пока не поступало официальной информации, кто конкретно готов взять на себя оплату работы по восстановлению памятника Ленину.

Версия для печати