Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 мая 2011 | Архив

Президент Башкирии приготовил сюрприз

Фото: photoxpress.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов через год своего президентства назначил премьер-министра. Главой башкирского кабмина стал Азамат Илимбетов. Для местных наблюдателей назначение стало неожиданностью – Илимбетов всего несколько месяцев работает в правительстве республики и особыми достижениями пока не отличился. Депутаты республиканского Госсобрания сразу после представления утвердили Илимбетова.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ о назначении премьер-министра правительства Башкирии. Им стал Азамат Илимбетов. Согласно информации пресс-службы правительства, Илимбетов в 2006-2008гг. занимал пост главы администрации муниципального района Хайбуллинского района Башкирии. А с 2011г. по настоящее время Азамат Илимбетов работал заместителем руководителя администрации президента Башкирии, а затем первым заместителем премьер-министра Башкирии. Представляя госсобранию кандидатуру премьера республики, Рустэм Хамитов сказал: «Одно из важнейших направлений работы, на котором предстоит сконцентрироваться Азамату Фаттаховичу, – это создание Центра российской нефте – и газовой химии на базе Салаватско-Стерлитамакского промышленного узла. Из-за нехватки сырья и инвестиций, предприятия там пока не работают на полную мощность. Предварительные договоренности об изменении стратегии их развития у нас уже имеются с руководством страны и с «Газпромом». Поэтому прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать кандидатуру Илимбетова Азамата Фаттаховича».

Альберт Мифтахов: никто не знает, что это за политик

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что назначение Азамата Илимбетова премьер-министром Башкирии для политической элиты стало настоящим сюрпризом. Политолог сказал: «Никто не знает, что это за политик. Он буквально два-три месяца назад появился в администрации президента. Никто не может объяснить, почему выбор пал на него. Особыми административными талантами он не отметился, может, Хамитов разглядел, чего мы не знаем».

Добавим, почти год, с момента назначения президентом Башкирии Рустэма Хамитова, пост премьер-министра Башкирии был вакантен. Рустэм Хамитов заявлял, что ему необходимо время для выбора кандидата. Накануне башкирский президент внес поправки к закону «О правительстве». Согласно этим изменениям, для республиканского премьера отменяется ценз на опыт руководящей работы. До сих пор ст. 23 закона предусматривала, что глава правительства должен иметь, кроме высшего образования, еще и «опыт руководящей работы в сфере хозяйственной деятельности не менее 15 лет». Эту норму из закона предлагается изъять, поскольку она не заложена в конституции Башкирии. Наблюдатели расценили новые поправки как некую подготовку к приходу перспективного, но не опытного премьера. Однако, как заявил Хамитов, его кандидат в премьеры Азамат Илимбетов «более 15 лет работает на руководящих должностях в различных отраслях народного хозяйства».

Депутаты Госсобрания Башкирии большинством голосов поддержали кандидатуру, предложенную Хамитовым. Против Илимбетова проголосовали всего двое депутатов, и один воздержался.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.