Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 мая 2011 | Архив

Хамитов: протест в обществе растет

Фото: news.vulanude.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что ему стало «очень тяжело» общаться с жителями республики, так как «протестное настроение в обществе нарастает». При этом сам глава Башкирии склонен списывать такое положение дел на неудовлетворительную работу глав муниципалитетов. Наблюдатели заявляют: доверие к Хамитову падает в первую очередь из-за отсутствия у главы республики четкой позиции по большинству социальных и политических вопросов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что ему приходится сталкиваться с недовольством граждан республики. Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7» сообщает, на встрече с коллективом Уфимского научного центра РАН президент Башкирии сказал: «Протестное настроение в обществе нарастает, с людьми очень тяжело стало разговаривать». В основном, по словам Рустэма Хамитова, претензии звучат в адрес местных руководителей, так как они «морально разложены, решают лишь собственные проблемы, раздают должности родственникам». Хамитов отметил: «С другой стороны, если даже назначить на это место честного человека – что может руководитель муниципального органа? У него нет ни ресурсов, ни доходов, ни каких-либо других возможностей. Он понимает, что обеспечивать достойную жизнь для всех жителей района все равно не получится – и начинает заботиться о своих родственниках».

Однако местные наблюдатели считают, что раздражение людей связано не столько с действием глав муниципалитетов, сколько с работой самого президента Башкирии.

Сергей Наумкин: люди устали от нерешенных вопросов

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин заявляет, что жители республики раздражены настолько, что готовы выходить на улицу. «19 мая мы провели очередной митинг. Собрались совершенно разные группы граждан: переселенцы из аварийного жилья, недовольные тем, как их расселяют, обманутые вкладчики, обманутые дольщики, жители микрорайонов, во дворах которых ведется точечная, уплотнительная застройка, люди, не довольные ростом тарифов ЖКХ. Проблемы граждан не решаются ни президентом Хамитовым, ни депутатами Курултая». При этом, по словам Сергей Наумкина, депутатский корпус в Башкирии чрезвычайно раздут -120 депутатов. Политик заявляет: «Куда на одну Башкирию их столько? Сколько раз мы предлагали сократить их число хотя бы до 60. Это же столько бюджетных денег. Притом они в большинстве своем все бизнесмены и работают не на постоянной основе. Решают свои коммерческие вопросы, и для этого пользуются депутатским статусом. Но Хамитова это все устраивает. И он еще заявил на последнем заседании Курултая, что народ доверяет власти».

Альберт Мифтахов: у Хамитов нет позиции

Политолог Альберт Мифтахов считает, что главной проблемой президента Башкирии является отсутствие политической позиции. «Хамитов четко ни по одному вопросу не высказывается. С Рахимовым было проще в этом плане. Его спрашивали: «Нужно преподавать язык?» Он говорил твердо: «Нужно». Спрашивали: «Как вы относитесь к фигуре Заки Валиди?», он говорил: «Это выдающийся человек, его нужно продвигать». Хамитов четких ответов не дает, но при этом у нас на 9 мая ветеранов войны приглашают тихой сапой на какую-то конференцию, посвященную Валиди. Это все равно, что их можно было на конференцию, посвященную Власову, позвать. На Хамитова во время назначения возлагались большие надежды, но я еще тогда говорил, что это очень страшно, если эти надежды он не оправдает, будет обвал, вот он и наступает. Получилось, что сегодня недовольны все. Башкирские националисты – для них светочем всегда будет Муртаза Рахимов, сепаратист, отстаивающий их интересы всегда и во всем. Русскоязычное и татароязычное население не довольно, так как президент не может определиться в своей позиции по языкам. Все острые вопросы он пытается обойти. Он пытается подстроиться под аудиторию. А в итоге недовольны все».

Юрий Никифоров: Хамитов поскромничал

Политолог, доктор исторических наук Юрий Никифоров в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я думаю, тут глава республики немного поскромничал. Никакого нарастания протеста я не вижу, люди к нему относятся хорошо, жизнь хоть немного в движение пришла, люди зашевелилась, инвесторы пришли. Тут не должно быть никакой настороженности».

Отметим, по сообщениям местных наблюдателей, падение доверия населения к президенту Башкирии Рустэму Хамитову ощущается даже в блогосфере. В последнее время резко сократилось количество обращений в блог главы регионы, по мнению наблюдателей, это происходит из-за того, что жители республики не верят, что президент Башкирии способен решать их проблемы.

Версия для печати
Главное