Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 июня 2011 | Архив

Хамитова и Рахимова хотят поссорить?

Фото: РИА Новости

В СМИ Башкирии за последнюю неделю появился и был опровергнут ряд скандальных историй. Сын президента Башкирии Рустэма Хамитова Камиль Хамитов заявил, что против его отца идет информационная война. А пресс-секретарь Муртазы Рахимова сказал, что СМИ намеренно «разжигают противоречия» между бывшим и нынешним президентом республики.

В прессе Башкирии всего за несколько дней появилось сразу несколько скандальных историй, связанных с президентом республики Рустэмом Хамитовым. Так, портал «Век» сообщил, что сын нынешнего главы республики Рустэма Хамитова Камиль Хамитов якобы подписал обращение против премьера России Владимира Путина. Однако сам Камиль Хамитов заявил: «Никаких обращений не подписывал и вообще политикой несильно интересуюсь. На вопрос, откуда в прессе появились эти лживые сообщения, я предположил, что против президента Башкортостана ведется информационная война, в которую вовлекли и меня. Никаких фамилий предполагаемых заказчиков этой войны я при этом не называл. Некоторые СМИ, однако, приписали мне фразу о том, что за этой атакой на моего отца стоит первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Я этого не заявлял». Буквально сразу после этого в СМИ появилась еще одна скандальная история: Рустэм Хамитов якобы выгнал из президентской конюшни скакуна Муртазы Рахимова, так как на содержание лошади приходилось тратить по 2 млн. рублей в месяц. На этот раз с опровержением выступил пресс секретарь фонда «Урал», руководителем которого является Муртаза Рахимов, Владимир Савичев. Савичев заявил: «Статья про скакуна – полная дезинформация, направленная на разжигание противоречий между действующим президентом и председателем фонда «Урал».

Альберт Мифтахов: человек наследил своей деятельностью и начинает получать результаты

Несмотря на громкие заявления сына главы Башкирии и пресс-секретаря экс-президента Рахимова об информационных атаках, местные наблюдатели усомнились в реальности информационной войны. Политолог Альберт Мифтахов считает, что за выпадами против главы Башкирии Рустэма Хамитова стоит скорее не политический, а личностный мотив: «Человек стал президентом, он проводит кадровую и экономическую политику, и кого-то это задевает. Кто-то на что-то надеялся и не получил. Так накапливаются обиды, раздражение, люди ищут повод, к чему прицепиться. Руководитель такого уровня что бы ни делал, что бы ни говорил, постоянно находится под пристальным вниманием. Люди начинают отслеживать, выбирать, а если нужно, то и придумывать, чтобы отомстить, выплеснуть свое раздражение. Плюс предвыборная борьба, сейчас списки начнут формировать в Госдуму, будет еще больше недовольных и раздраженных. Плюс старый президент сильно досаждал Хамитову, теперь, по-видимому, наступил период, когда Хамитов стал досаждать старому президенту, вот с хоккейным клубом «Салават» заставил его немного оправдываться и объяснять. Получается, что человек просто наследил своей деятельностью и начинает получать результаты. Все политические войны – это личностные войны».

Виталий Брыкин: определить, кто заказчик, будет сложно

Заместитель председателя регионального отделения «Яблоко» Виталий Брыкин заявил, что найти заказчика скандальной информации о главе республики будет сложно. «Что касается заявления о том, что заказчик – Муртаза Рахимов, могу сказать, что у него есть ресурсы для любой войны. Он остался политической фигурой, у него есть деньги, и даже говорят, что он имеет влияние и на «Единую Россию». К тому же ему должно быть неприятно, что у власти другой человек, а не он, но утверждать тут что-то довольно сложно. Вокруг любой власти складываются определенные силы и оппоненты, кто-то всегда будет недоволен, в этой ситуации появление таких материалов вполне закономерно. За Хамитовым пристально наблюдают всякие силы, не обязательно Рахимов. Особых атак я не вижу. Протекает вполне нормальная политическая жизнь».

Юрий Никифоров: тут и взрывы, и пожары – не до коней

Политолог, доктор исторических наук Юрий Никифоров заявил в интервью «Клубу Регионов»: «Все это ерунда. На самом деле ничего тут такого нет. У нас и так проблем много, и со взрывами, и с пожарами – не до коней. Зачем Муртазе Рахимову этим заниматься? Он, в принципе, порядочный человек, если только кто-то из его окружения перестарался. Я думаю, такого рода попытки дезинформировать общество, попытки наскочить на президента Хамитова еще будут, но не создадут для него больших проблем».

Добавим, давая опровержение о подписании обращения против Путина, сын главы Башкирии Рустэма Хамитова Камиль Хамитов отметил: «Отец неоднократно говорил мне, что он является принципиальным противником конфликтов с прежним руководством республики. По его мнению, любой конфликт отпугивает инвесторов. «Все силы надо бросить на экономику, – говорит он, – там слишком много проблем. Заниматься в этих условиях политическими разборками – непростительная глупость».

Сам глава республики официальных комментариев по скандальным публикациям не давал.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.